Цвет жил кабеля по госту

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

При проведении электромонтажных работ, очень часто поднимается вопрос о цветовой маркировки проводов.

Это раньше, так сказать в «застойное» время, применялись провода только белого цвета, реже черного.

Поэтому определить в электрической сборке фазу или ноль, занимало достаточно много времени. Приходилось прибегать к помощи указателей напряжения и различных аналоговых и цифровых приборов.

Чтобы этого избежать, нужно приводить цветовую маркировку проводов и шин к единому стандарту.

И как всегда обратимся к нормативным документам, а именно к ПУЭ, Глава 1, п.1.1.29. и п.1.1.30. Там четко сказано, что идентификацию жил проводов и шин по цветам или цифровым обозначениям необходимо использовать, согласно ГОСТ Р 50462-92.

Согласно ГОСТ Р 50462-92, п.3.1.1, для идентификации проводников и шин могут быть применены следующие цвета: черный, коричневый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, голубой, серый, белый, розовый, бирюзовый.

Согласно ПУЭ, п.1.1.29:

  • нулевые рабочие проводники (N) должны иметь голубой цвет
  • cовмещенные нулевые рабочие и нулевые защитные проводники (PEN) должны иметь голубой цвет по всей длине и желто-зеленые полосы на концах
  • нулевые защитные проводники (РЕ) и проводники защитного заземления должны иметь желто-зеленый цвет

Приведу для примера несколько фотографий. Все нулевые рабочие проводники (N) подключены к шине (N) и имеют голубой цвет. Все нулевые защитные проводники (РЕ) подключены к шину (РЕ) и имеют желто-зеленый цвет.

А все остальные цвета, кроме голубого (синего) и желто-зеленого могут быть использованы в качестве фазных проводников.

На фотографиях ниже видно, что фазные проводники имеют белый цвет.

Цветовая маркировка проводов и шин при переменном трехфазном токе

Согласно ПУЭ, п.1.1.30, при переменном трехфазном токе шины фазы А должны иметь желтый цвет, фазы В — зеленый цвет, фазы С — красный цвет. Запоминается легко и просто в виде сокращения «ЖЗК», т.е. желтый, зеленый, красный.

Для наглядности приведу несколько примеров.

Система сборных шин напряжением 10 (кВ).

Два измерительных трансформатора НОМ-10 (кВ).

Отходящий фидер распределительной подстанции напряжением 500 (В).

Отходящие фидера секции 400 (В).

Как видите, на приведенных примерах цветовая маркировка шин при переменном трехфазном токе полностью соблюдается.

Кстати, не обязательно, чтобы шины были полностью выкрашены в тот или иной цвет. Вполне достаточно делать цветовую маркировку (в виде краски, наклеек, термоусадочных трубок, бирок и т.п.) в местах присоединения шин к коммутационным аппаратам.

Цветовая маркировка проводов и шин при переменном однофазном токе

Согласно ПУЭ, п.1.1.30, при переменном однофазном токе шина фазы В, присоединенная к концу обмотки источника питания, должна иметь красный цвет, а шина фазы А, присоединенная к началу обмотки источника питания, должна иметь желтый цвет.

К сожалению, наглядных примеров таких электроустановок у меня нет. Может у кого имеются фотографии, то буду очень благодарен, если Вы поделитесь.

Кстати, если шины однофазного тока являются ответвлением от системы трехфазного тока, то они обозначаются, согласно требований цветовой маркировки трехфазной системы.

Цветовая маркировка проводов и шин при постоянном токе

Согласно ПУЭ, п.1.1.30, при постоянном токе положительная шина («плюс») должна иметь красный цвет, отрицательная шина («минус») — синий цвет и нулевая рабочая («М») — голубой цвет.

В качестве примера приведу щит постоянного тока (ЩПТ) =220 (В).

А это выводы непосредственно с аккумуляторной батареи.

Кстати, со свинцовой-кислотных батарей СК-5 мы плавно переходим на необслуживаемые батареи Varta.

Дополнение

С 01.01.2011 отменен, указанный в начале статьи ГОСТ Р 50462-92. Вместо него вступил в силу ГОСТ Р 50462-2009, в котором некоторые пункты противоречат предыдущему ГОСТу. Например, в п.5.2.3 говорится, что для фазных проводников предпочтительны следующие цвета:

Для наглядности выкладываю фотографию распределительного щитка одного из банков, на котором мы производили электромонтаж.

По моему мнению, ранее принятая маркировка «ЖЗК» является более наглядной.

В однофазной сети для фазного проводника предпочтительным цветом является коричневый. Соответственно, что если однофазная сеть является ответвлением от трехфазной, то цвет фазного проводника должен соответствовать цвету фазного проводника трехфазной сети.

Читайте также:  Инструмент для разбортовки колес

Также был введен запрет на желтый и зеленый цвета, применяемые по отдельности (п.5.2.1). Они должны быть использованы только в комбинации желто-зеленого цвета для защитных проводников РЕ. В связи с этим и была изменена маркировка трехфазной сети «ЖЗК», т.к. желтый и зеленый цвета применялись в ней по отдельности.

Цифровая маркировка цепей постоянного тока тоже была изменена (п.5.2.4):

  • коричневый цвет — положительный полюс (+)
  • серый цвет — отрицательный полюс (-)
  • синий цвет — средний проводник (М)

Внимание. Хочу Вас предупредить, что не нужно сейчас бежать и изменять существующую маркировку. Ведь когда вводились объекты, действовал еще старый ГОСТ Р 50462-92. А вот при вводе в эксплуатацию уже новых электроустановок ГОСТом 50462-2009 пренебрегать не следует.

Если по каким то причинам нет возможности выполнить маркировку проводов и шин по вышеперечисленным требованиям, то можно использовать любые цвета. Но необходимо на концы жил намотать изоленту, наклейки, одеть кембрики или термоусадочные трубки соответствующего цвета, например, вот так:

И уже по традиции, смотрите видео по материалам данной статьи:

Изготовление изоляции различных цветов в многожильных проводах и кабелях призвано облегчить проведение электромонтажных работ. Цветовая маркировка служит однозначной идентификации жилы, что позволяет значительно ускорить и упростить процесс подключения кабеля/провода к контактам, повысить производительность труда при монтаже и обеспечить электробезопасность при использовании продукции различных предприятий-изготовителей.

Для установочных проводов и кабелей единые правила цветовой маркировки изложены в ГОСТ 31947-2012 «Провода и кабели для электрических установок на напряжение до 450/750 В включительно. Общие технические условия». В системе межгосударственной стандартизации данный стандарт был введен взамен ГОСТ 6323-79 для применения в странах-участницах СНГ и Таможенного союза. ГОСТ 31947-2012 в качестве нового требования ввел систему обязательной единообразной цветовой маркировки жил с целью их идентификации.

Согласно ГОСТ 31947-2012, изолированные жилы многожильных проводов и кабелей всегда должны иметь отличительную расцветку, причем эта расцветка должна быть сплошной. Каждая изолированная жила обязана быть одного и того же цвета по всей длине, кроме жилы, обозначенной комбинацией зеленого и желтого цветов. При этом желтый и зеленый цвета не могут быть использованы по отдельности – исключительно в комбинации «зеленый-желтый», которая используется только для обозначения жилы заземления.

ГОСТ 31947-2012 не рекомендует использовать красный и белый цвета.

Предпочтительная схема расцветки выглядит так:

  • Для трехжильных проводов и кабелей: зеленый-желтый, синий, коричневый или коричневый, черный, серый;
  • Для четырехжильных кабелей: зеленый-желтый, коричневый, черный, серый или синий, коричневый, черный, серый;
  • Для пятижильных кабелей: зеленый-желтый, синий, коричневый, черный, серый или синий, коричневый, черный, серый, черный.

Синий цвет применяется для обозначения нулевой жилы.

Что касается распределения на жиле с зелено-желтой расцветкой, то должно выполняться следующее условие: на любом участке жилы длиной 15 миллиметров один из указанных цветов должен покрывать не менее 30%, но не более 70% поверхности изолированной жилы, а другой цвет должен покрывать оставшуюся часть.

Все цвета должны быть легко различимы и прочны. При этом условии допустима маркировка жил окрашиванием верхнего слоя изоляции.

Что касается оболочки, которая может быть наложена поверх изолированных жил проводов и кабелей для придания проводу плоской, а кабелю практически круглой формы, то, согласно ГОСТ 31947-2012, ее цвет не нормируется.

Для силовых кабелей единые правила цветовой маркировки изложены в ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия». Именно этот ГОСТ ввел систему обязательной единообразной цветовой маркировки жил с целью их идентификации, чего не было в ГОСТ 16442-80 (в системе межгосударственной стандартизации ГОСТ 31996-2012 заменил собой ГОСТ 16442-80).

Согласно ГОСТ 31996-2012, изолированные жилы кабелей обязаны иметь отличительную расцветку, которая должна быть или сплошной, или в виде продольной полосы шириной не менее 1 миллиметра.

Читайте также:  Изготовление отливок литьем по выплавляемым моделям

Цвет изоляции жил многожильных кабелей должен соответствовать следующей таблице:

С одной стороны, может показаться, что выбор цвета изоляции жил кабельно-проводниковой продукции осуществляется по прихоти производителя, хотя это далеко от истины. Сегодня мы полностью раскроем тему маркировки жил как с точки зрения отечественной и западной стандартизации, так и с позиции практического использования.

Маркировка фаз по ГОСТ и DIN

На протяжении десятков лет существования трёхфазных сетей переменного тока использовались разные системы условных обозначений. Путаница в назначении проводников легко может привести к ошибке, которая обойдётся слишком дорого как для монтажника, так и для владельца электроустановки. Поэтому в отношении электрических сетей вопрос стандартизации всегда стоял особенно остро.

Начиная с 2009 года в системе условных обозначений начал наблюдаться серьёзный диссонанс. На территории СНГ продолжают действовать сотни тысяч электроустановок и миллионы километров проводки, в которых используются цветовые обозначения, принятые ещё при существовании страны советов. Новый же стандарт ввёл новые отраслевые правила, обязав электромонтажные организации придерживаться европейского стандарта маркировки. Из-за этого современному электрику приходится знакомиться сразу с несколькими системами цветовых обозначений кабельно-проводниковой продукции.

Цветная маркировка проводов в СССР

В устоявшейся системе обозначений фазные жилы проводников и шины маркируются жёлтым, зелёным и красным цветами. Примечательно, что цвета соответствуют условным обозначениям фаз A, B и С, причём такая маркировка ранее соответствовала реальной последовательности чередования амплитуд напряжения во времени. Иными словами, любой квалифицированный электрик мог с первой попытки подключить асинхронный двигатель так, чтобы он вращался в нужную сторону.

Предподчительная маркировка проводов по ГОСТ Р 50462-2009

В государственном стандарте 50462, вступившем в силу в 2009 году, регламентируется обозначение линейных проводников коричневым, чёрным и серым цветом. При этом соответствие цвета обозначению фаз L1, L2 и L3 лишь условно: ни упомянутый стандарт, ни действующие нормы ПУЭ не обязывают соблюдать действующую последовательность чередования фаз в условных обозначениях.

Что касается однофазных сетей, то предпочтительным считается обозначение фазной жилы коричневым цветом. При этом в ПУЭ упоминается, что цвет фазной жилы может быть любым за исключением синего и жёлто-зелёного, такая маркировка используют в иных целях.

Нулевой и защитный проводники

В сетях переменного тока нулевой проводник может выполнять различные функции. В однофазной системе электроснабжения нулевой провод выполняет функцию присоединения к средней точке для образования фазного напряжения, в трёхфазных используется для обеспечения симметрии нагрузок. Наиболее редкими считаются нулевые проводники, выполняющие функцию уравнивания потенциалов, что может иметь место в схемах питания мостовых кранов и электрооборудования животноводческих хозяйств.

Нулевой проводник нельзя путать с проводом защитного заземления, называемым PE. Он также может быть совмещённым и выполнять дополнительно функцию уравнивания потенциалов, нейтрального провода, средней точки, а в особо раритетных сетях — также и фазного провода, по которому протекает рабочий ток. Последнее встречается на объектах жилого фонда, где используется трёхфазная схема электроснабжения 127/220 с соединением в треугольник, таким образом, отдельные потребители 220 В подключаются по двухфазной схеме и питаются линейным напряжением.

Как видно, защитный и нулевой проводники могут иметь разную схему соединений и выполнять отдельные функции на каждом участке сети. И если цветовое обозначение фазных силовых проводников допускает определённые вольности, то с цветом нейтрального (нулевого) и защитного заземлённого проводников всё категорически строго. Нейтраль обозначается исключительно синим цветом вне зависимости от совмещённых функций, провод защитного заземления — жёлто-зелёным. При этом если в схеме соединений защитный проводник перетекает в нулевой, маркировка должна меняться соответствующим образом. Также имеется рекомендация обозначать совмещённый защитный и нулевой проводник (PEN) жёлто-зелёной изоляцией и синими метками на концах жил.

Маркировка слаботочных и сигнальных цепей

На первый взгляд цвета проводов в цепях управления и сигнализации выбираются произвольно. Однако если назначение проводников в силовой трёхфазной сети можно установить прозвонкой или индикатором фазы, то в «слаботочке» с этим появляется целый ряд проблем. Поэтому рекомендации по выбору маркировки проводов здесь имеют куда более важное значение.

Читайте также:  Почему не включается посудомойка

Как правило, сигнальные цепи прокладывают кабелем, называемым витой парой. К этому определению относятся знакомые многим кабели локальных компьютерных сетей, телефонные кабели, а также кабели систем промышленной сигнализации. Основная разница заключается в количестве пар проводников, которых может быть до ста, и сечении медных жил. Кабель называется витой парой по той причине, что все проводники в общей оболочке разделены на пары и свиты между собой. Кажется, что разобраться с назначением каждого проводника в этом «венике» невозможно.

Однако всё достаточно просто. Провода на самом деле пронумерованы и следуют в чёткой последовательности, закодированной цветом. При числе пар больше пяти их разделяют на группы. В каждой группе номер пары с первого по пятый определяется цветом провода со сплошной окраской: голубой, оранжевый, зелёный, коричневый и серый соответственно. Номер группы определяется проводом с двойной окраской, где дополнительный цвет, отличный от индикатора номера пары, указывает номер группы: белый, красный, чёрный, жёлтый, фиолетовый для групп с первой по пятую. Если в кабеле более пяти групп пар, каждые пять групп обматывают цветной лентой. Таким образом, монтажнику достаточно просто последовательно подключить провода к клеммной колодке или кросс-блоку от первой пары первой группы до пятой пары последней группы.

Также при монтаже цепей управления действует несколько правил хорошего тона. Например, если к устройству сигнализации нужно подвести общий контакт GND, для этого используют все зелёные провода в кабеле, то есть каждую третью пару из пяти. Если необходима подача постоянного напряжения, например, на контакты кнопок, его подают по проводу со сплошной окраской, при этом соответствующий «обратный» сигнал следует по двухцветной жиле из этой же пары.

Если цвета дублируются

Работа электрика подчиняется требования ГОСТ и ПУЭ, в то время как производство кабельной продукции не стандартизируется в отношении цветовой маркировки. К примеру, на рынок может попасть кабель из остатков серии индивидуального производства, например, с двумя коричневыми и двумя синими жилами. Как быть, если необходимо по такому кабелю подключить трёхфазную систему электроснабжения?

В таких случаях можно опираться на тот факт, что все жилы внутри общей оболочки следуют строго параллельно. Достаточно установить соответствие хотя бы одной жилы на обоих концах кабеля, что можно сделать прозвонкой относительно земли или полюсным индикатором. При этом если на срезе с одной стороны пронумеровать оставшиеся жилы L1, L2, L3 по часовой стрелке, то на срезе с обратной стороны условные метки расположатся против часовой стрелки, то есть зеркально.

Кстати, ГОСТ допускает отсутствие цветовой маркировки для так называемых концентрических жил, то есть расположенных в общей оболочке по окружности в один или несколько рядов. В таких кабелях хотя бы одна жила в каждом ряду имеет цветовую или иную маркировку, относительно неё соответствие всех остальных жил устанавливается описанным выше способом. Примером тому служит СИП без цветовой маркировки, в котором одна из жил имеет рельефную полоску по всей длине. Эту жилу принимают за нулевой провод, остальные используют в качестве линейных проводников. Обращаем внимание, что при таком способе установления соответствия жил на их концах обязательно нужно оставить метки разных цветов, например, из отрезков термоусаживаемой трубки.

Прочие способы маркировки

Конечно, всё разнообразие электроустановок не ограничивается только сетями переменного тока. Согласно действующему стандарту плюсовой и минусовой проводники в цепях постоянного тока, обозначаемые на схеме соответственно L+ и L-, имеют изоляцию коричневого и серого цветов. Раньше плюсовой проводник было принято обозначать красным цветом, минусовой же мог иметь любую маркировку, хотя, как правило, его изоляция была чёрной. Средний проводник по нынешним нормам обозначается синим цветом, так же как и заземлённые полюсные проводники.

Иногда можно столкнуться с тем, что все жилы в кабеле имеют одинаковый цвет. Однако если присмотреться внимательнее, окажется, что на изоляции есть штамповка в виде одной или нескольких полосок, либо букв и цифр. Также в некоторых импортных кабелях жилы различаются по форме, они могут быть приплюснуты с одной или нескольких сторон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector