Что нужно для гальваники

  • 1. Сказ о том, как мы «конфетку» «лепили» из того, что было или гальваника в домашних условиях
  • 2. Гальваническое меднение и серебрение. Серебряный череп своими руками
  • 3. Домашнее серебрение ювелирных изделий

Гальваника в домашних условиях на конкретном примере — решили мы на досуге из дешёвой китайской заколки для волос ювелирное украшение сделать. И не просто украшение, а достойную и качественную вещь, с гарантированным сроком эксплуатации в течение лет, а не нескольких месяцев как у китайского оригинала.

Сказано – сделано. Приступим:

Гальваника в домашних условиях. Подготовка.

Была взята обычная пластмассовая заколка и с неё сняты дешёвые «блестяшки». Место, где они были приклеены мы прошли мелкой наждачкой, чтобы зачистить от следов клея. Этот этап, к сожалению, не был зафиксирован для истории. Вот что мы получили в результате:

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

После чего заколка была разобрана на две половины, обезжирена и каждая из половин была закреплена на медных проволочках для удобства:

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

На этом подготовительный этап был завершён.

Для того, чтобы на диэлектрик (материал, который не проводит или плохо проводит электрический ток) нанести покрытие из драгоценных металлов, необходимо надежное основание, которое обеспечит крепкую «сцепляемость» детали и слоя драгоценного металла. Таким основанием – подслоем в нашем случае выступает слой меди, нанесённый гальваническим способом.

Гальваническое меднение в домашних условиях.

Для нанесения медного покрытия на наши заготовки используем готовый комплект материалов для гальванического меднения в домашних условиях «Меднение. FunChrome HandMade»

Что бы сообщить поверхности заготовок токопроводные свойства и убрать микрошероховатость после зачистки наждачной бумагой, мы окунаем обе половинки в специальный лак (входит в комплект материалов), сушим в течение 20-30 минут и кистью наносим специальный токопроводный порошок и погружаем наши детали в электролит меднения. Включаем электрический ток и … :

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

за нас работает электричество, а мы занимаемся своими делами, время от времени поглядывая на то, что происходит с нашими деталями. А происходит на них осаждение слоя меди. Таким образом, гальваника в домашних условиях — не сильно обременительное занятие. Выглядит в процессе это так:

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

Через 2 часа мы получили вот такую заколку, равномерно покрытую слоем блестящей меди:

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях при помощи материалов FunChrome HandMade

Обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, что покрытие равномерное, без дефектов, присущих гальваническому процессу (дендритов) и блестящее. Это очень важно, потому что от нас не требуется долгая и трудоёмкая ручная полировка. А время и силы надо беречь!

И после меднения переходим к следующему этапу – гальваническому серебрению.

Гальваническое серебрение в домашних условиях.

Для нанесения финишного серебряного покрытия на наши полуфабрикаты мы пользуемся комплектом материалов для гальванического серебрения в домашних условиях «Серебрение. FunChrome HandMade».

Почему мы используем именно этот комплект? Всё очень просто – это мечта ювелира! Великолепная рассеивающая способность и возможность нанесения блестящего серебряного покрытия (мы же помним, что надо максимально уйти от нудной механической работы руками? гальваника в домашних условиях должна приносить удовольствие от творческого процесса!) делает эти материалы просто уникальными.

Сначала мы окунаем медную заготовку в специализированный состав подготовки и держим там в течение нескольких минут, в результате чего наша деталь покрывается тончайшим (0.2 мкм.) слоем чистого серебра. Именно этот тонкий слой серебра и обеспечит идеальную адгезию (прилипаемость) серебра к меди.

Осталось сделать сущую мелочь – погружаем наши, уже предварительно посеребрённые детали в специальный электролит серебрения и включаем электрический ток, чем даём старт процессу гальванического серебрения, а сами идём пить кофе.

Всего лишь через 30 минут (на каждую половинку заколки) и мы получаем результат, равномерно покрытый слоем блестящего серебра пробы 24 карата толщиной 20 мкм. (согласно ГОСТ 28973-91 – мы любим качество и надёжность).

Читайте также:  Как правильно пользоваться цифровым мультиметром

А вот и фотографии результата :

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях. FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях. FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях. FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях. FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях. FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях. FunChrome HandMade

Меднение и серебрение заколки в домашних условиях. FunChrome HandMade

Так как мы всегда придерживаемся взгляда про «один раз увидеть, чем сто раз услышать», то был снят небольшой видео ролик процесса с объяснениями всего происходящего:

Искренне надеюсь, что наши труды не пропали даром и процесс с результатом вам понравились.

P.S. Серебро, затраченное на нанесение серебряного покрытия – 2.4 гр. Общая себестоимость данного процесса составила (167 руб.) с учётом возможных дополнительных расходов. Как известно, самый дорогой и не возобновляемый ресурс – время. Весь процесс занял 3.5 часа. Из них мы что-либо делали руками 1 час (30 минут заняла подготовка и 30 минут всё остальное, включая приготовление кофе).

Домашнее серебрение ювелирных изделий

«Красота – всё красивое, прекрасное, всё то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение» Словарь Ожегова…

Гальваническое меднение и серебрение. Серебряный череп своими руками

Гальваническое меднение и серебрение с применением комплектов готовых материалов и оборудования линейки FunChrome HandMade -…

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Гальваникой часто занимаются мастера хендмейда, делающие сувениры для души или на продажу. Распространено омеднение неметаллических предметов: керамических поделок, ракушек, птичьих перышек, листиков, веточек с деревьев, цветов, желудей и т.п.

Советы

Для того, чтобы загальванизировать неметаллический предмет, его следует покрыть токопроводящим слоем. Для бытовых условий лучше всего подходит графитовый лак в форме спрея. Для создания графитового слоя достаточно обрызгать предмет со всех сторон, высушить в течение 15-30 минут и несколько раз повторить процедуру.

Для создания двустороннего равномерного покрытия нужно использовать два анода, разместив предмет для гальванизации между анодами. Толщина покрытия зависит от времени, в течение которого предмет будет находиться в электролите. Чем дольше длится гальванирование, тем толще получится слой металла на поверхности.

Перед гальванированием металлической детали ее нужно тщательно очистить от пыли, мелких заусенцев, тщательно обезжирить и высушить.

После того, как предмет загальванизирован, его нужно промыть в чистой воде, после чего можно брать в руки.

Желатин пищевой 180 блюм 8 Тиомочевина “ч” Медь сернокислая 5-водная “ч”


Рецепты электролитов

Для омеднения чаще всего применяют серный электролит, состоящий из медного купороса и серной кислоты. Серная кислота улучшает электропроводимость раствора. Дополнительно вводятся различные добавки, которые стабилизируют электролит, делают покрытие более блестящим (если нужно). Ввод блескообразователей позволяет получить зеркальную глянцевую поверхность без последующей механической обработки готового покрытия. Но одновременно, делает покрытие хрупким, не эластичным.

Все используемые реактивы должны быть максимальной химической чистоты, т. к. примеси могут ухудшить процесс гальванирования и качество получаемого покрытия.

  1. Для матового эластичного покрытия на 1 л раствора потребуется:
  • 200 г сухого порошка медного купороса (желательно очищенного, категории ч или хч)
  • 160 г серной кислоты
  • 1,5 мл этанола (можно отмерить шприцом) или фенола
  • 2-4 крупинки гранулированного желатина

Для приготовления электролита сначала нагревается пол литра дистиллированной воды до температуры около +80 °С, в воде растворяется медный купорос, раствор процеживается. В него добавляется серная кислота, потом объем раствора доводится до 1 л. Добавляются все остальные ингредиенты, затем раствор на несколько часов ставится остывать и отстаиваться.

Омеднение по данному рецепту будет матовым, но зато перышко или листик с дерева можно гнуть или придать ему нужную форму, нагрев изделие. Если хочется, то изделию можно придать глянцевый блеск тщательной шлифовкой, но иногда это сделать сложно, нужны специальные приспособления, например, гравер.

  1. Рецепт для получения блестящего медного покрытия. На 1 л раствора надо:
  • 200 г медного купороса
  • 130 г серной кислоты
  • 1 капля унитиола (продается в аптеках)
  • примерно 0,07 г тиомочевины
  • 0,05 г поваренной соли

Покрытие получится блестящим, но не подходит для гнущихся предметов. Этот вид электролита можно использовать для получения полированного финишного покрытия не только для сувениров, но и для технических деталей.

Гальваническое травление. Безопасный способ

С помощью гальванического процесса можно не только покрывать поверхность детали тонкой металлической пленкой, но и вытравливать рисунки на металлической поверхности (лезвие ножа, столовый прибор, что-либо другое). Гальваническое травление позволяет получить рисунки с четкими очертаниями, гладкими краями и глубиной одинаковой величины. Для этого потребуется тоже самое оборудование, что и для гальванирования, но в данном процессе анодом будет выступать протравливаемая деталь. Обычно таким способом вытравливают поверхности из нержавеющей, устойчивой к кислотам стали, которую сложно или даже невозможно травить химическим способом.

Процесс травления:

  • деталь тщательно отполировать, промыть, обезжирить (например, спиртом), слегка нагреть, нанести на нее слой воска; по воску выполнить желаемый рисунок, процарапывая воск до металла;
  • предмет и медную пластину укрепить на штангах в гальванической ванне так, чтобы рисунок был обращен к медной пластине; расстояние между деталью и пластиной — около двух сантиметров;
  • залить в емкость насыщенный раствор поваренной соли (4 столовые ложки на 1 л дистиллированной воды), подключить источник тока (например, зарядное устройство от мобильного телефона), плюсовый контакт на деталь, минусовый — на медную пластину;
  • подождать примерно 40 минут;
  • вынуть деталь, промыть в воде, нагреть и удалить воск.
Читайте также:  Станок для выпиливания из фанеры с чпу

Вместо воска можно использовать лак для ногтей, битумный лак или специальную грунтовку. Вместо соли — химически чистый медный купорос. Вместо медной пластины можно взять предмет из стали или железа, например, саморез, гвоздь.

Эта технология подходит не только для стальных поверхностей, но и для предметов из цинка, никеля, меди, латуни. Но для них требуются другие химикаты, гораздо более вредные, поэтому в домашних условиях их не используют.

В 1840 году российский учёный-физик немецкого происхождения, Мориц Герман, который после переезда в Российскую империю сменил имя и фамилию на Борис Якоби, пишет работу под длинным названием: «Способ производить, по данным образцам, из медных растворов медные изделия с помощью электричества или Гальванопластика для прикладных искусств». С этого научного труда начинается история гальваники не только в России, но и в мире.

В своих исследованиях Якоби опирался на более ранние работы итальянского физика Луиджи Гальвани, поэтому и назвал процесс гальванопластикой, а емкость в которой происходит сие чудо — гальванической ванной.

В настоящее время гальваника является разделом электрохимии и изучает осаждение электролитов на поверхности металлов. В свою очередь, гальваника разделятся на два больших подотдела:

  • Гальванопластика: электрохимический способ копирования. С его помощью наносят достаточно толстый слой металла и как следствие получают точную копию копируемого предмета. В частности, посредством этого метода изготавливают виниловые пластинки и лазерные компакт-диски.
  • Гальваностегия: электрохимическая технология покрытия подложки слоем металла, с целью получения более прочного или более декоративного слоя. Часто эти две задачи совмещают.

Посредством процесса гальваностегии можно покрыть слоем металла, захромировать практически любую поверхность: металлическую, пластиковую, деревянную, кожаную. Хромированные сапоги или никелированные ботинки — вещь вполне реальная, но не совсем практичная. Гораздо более востребовано покрытие одного металла другим с целью повышения антикоррозийных, прочностных и эстетических характеристик. Такие процессы, как хромирование, никелирование, меднение, цинкование давно стали обычной практикой крупного промышленного производства.

Хромирование в домашних условиях

Химическая металлизация своими руками в домашних условиях. Гальваника в домашних условиях вещь вполне реальная, конечно, при соблюдении определённых требований. Из всех видов домашней гальваники хромировка является, пожалуй, самым сложным видом гальваностегии по двум причинам:

  • Техническая сложность процесса.
  • Крайняя опасность химических компонентов для здоровья.

Первая техническая сложность

Сложность хромирования состоит в том, что предъявляются очень жёсткие требования к режиму функционирования гальванической ванны. Малейшие отклонения от требуемой плотности тока, температуры и концентрации электролита приводят к резкому изменению качества хромового покрытия, вплоть до брака.

Способность хрома сильно меняться в качественном отношении, в зависимости от температуры электролита и силы тока, активно используется на производстве для получения хромовых покрытий с разной степенью блеска, окрашенности и прочности.

  • При температуре электролита от 30−60 градусов поверхность готового изделия будет блестящей.
  • Выше 60 градусов — хромовое покрытие будет иметь молочный оттенок.
  • Ниже 30 градусов — поверхность матовая.

От концентрации состава электролита хром меняет цвет, а вместе с цветом меняются и прочностные характеристики. Цвет меняется от обычного светлого, до темно-голубого, агатового, синего и, наконец, до практически чёрного. По мере изменения цвета меняется и прочность хромового покрытия. Самый мягкий хром имеет обычный светлый цвет, для его получения требуется комнатная температура и сила тока порядка 5 А/кв.дм. Самое прочное хромовое покрытие соответствует хрому чёрного цвета. Но для получения чёрного хрома необходима сила тока 100 А/кв.дм, что в условиях домашнего производства сделать технически невозможно.

Вторая техническая сложность

Вторая сложность состоит в том, что хром не может непосредственно соединяться со сталью, алюминием, чугуном или железом. Поэтому всегда перед хромированием проводят процесс никелирования. Часто с целью получения более качественного результата проводят несколько последовательных нанесений слоёв: никель, медь, снова никель и только в заключение наносят слой хрома.

При этом нужно иметь в виду, что само по себе хромовое покрытие обладает достаточно противоречивыми характеристиками. С одной стороны, хром обладает высокой механической прочностью (намного выше, чем у никеля), химической инертностью и очень ярким блеском. Но одновременно с этим он очень хрупок и обладает пористой структурой. Поэтому подложка из никеля для слоя хрома является необходимой даже в том случае, если хромирование осуществляется на поверхность металла, с которым у хрома хорошая сцепка, например, медь или латунь.

Таким образом, процесс хромирования в домашних условиях автоматически подразумевает проведение как минимум двух последовательных технологических процессов: никелирования и хромирования.

Опасность для здоровья

Основной компонент электролита для хромирования — оксид хрома (CrO3) или, как его ещё называют, хромовый ангидрид. Так уж получилось, что хромовый ангидрид является сильнейшим ядом и одновременно одним из самых сильных канцерогенов. Смертельная доза для человека при приёме внутрь составляет приблизительно 4−6 грамм, в зависимости от веса индивида. При попадании на открытые участки кожи чистого оксида хрома или его растворов возникают химические ожоги, которые затем переходят в дерматиты и экземы, с последующим перерождением в рак кожи.

При соединении оксида хрома с веществами, имеющими органическую природу, такими как технические растворители, бензин, керосин, происходит мгновенное возгорание и взрыв.

Понятно, что такое «прекрасное» химическое вещество невозможно просто взять и купить в магазине хим. реактивов. Оборот хромового ангидрида жёстко регулируется государством и продажа разрешена только юридическим лицам, имеющим лицензию на соответствующий род деятельности.

Читайте также:  Компрессор от холодильника для подкачки шин

Необходимое оборудование

Хромирование на кухне жилой квартиры способен проводить только потенциальный самоубийца. Для того чтобы начать процесс хромирования фары, необходимо иметь для этого специальное помещение, максимально удалённое от жилых построек. Лучше всего для этих целей подойдёт просторная мастерская или гараж. Обязательно наличие хорошей принудительной вентиляции. Предварительно из помещения должны быть удалены все ёмкости с бензином, красками, лаками и прочими растворителями. В обязательном порядке приобретается хороший огнетушитель и прорабатывается вариант запасного выхода из помещения в случае возникновения нештатной ситуации.

Для хромирования необходимо иметь:

  • Гальваническая ванна. Либо из стекла, либо из прочного пластика, способного выдерживать повышение температуры до 100 градусов.
  • Выпрямитель. Источник постоянного тока с возможностью регулировать выходное напряжение. Параметры — 12В/50А. Если речь идёт о мелких деталях, то можно использовать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.
  • Нагреватель. Должен выдерживать долговременное пребывание в агрессивной кислой среде. Например, керамический тэн. Обычный тэн не подойдёт.
  • Термометр. С делениями от 0 до 100 градусов. Оптимальная температура для проведения процесса составляет 45−55 градусов.

Нужно иметь в виду, что для оптимизации процесса необходимо оборудовать как минимум две такие установки, одна для хромирования, а вторая для никелирования. В противном случае придётся постоянно менять реактивы в одной ёмкости, что крайне неудобно и затратно.

Три составляющие гальванического процесса

Гальваника в домашних условиях, хромирование — это гальванический процесс. Поэтому для его проведения необходимо наличие трёх составляющих: катода, анода и электролитической среды, в которой будет происходить перенос заряженных частиц металла.

  • Катод. Пластина чистого свинца либо сплав свинца с оловом. Необходимо помнить, что площадь катода должна быть больше площади анода. Катод подсоединяется к положительному выходу выпрямителя.
  • Анод. Это и есть сама хромируемая деталь. Он должен висеть в среде электролита таким образом, чтобы не касаться стенок и дна емкости. Кроме того, анод ни в коем случае не должен касаться катода.
  • Электролит. Для хромирования требуется особо тщательная подготовка электролита.

Приготовление электролита

В набор электролитической жидкости для хромирования входят следующие компоненты:

  • Хромовый ангидрид: 250 гр/л.
  • Серная кислота: 2−3 гр/л. Химически чистая, концентрированная. Техническая серная кислота не годится.
  • Вода дистиллированная.

Вода нагревается до температуры 60−80 градусов. После этого в ней растворяется ангидрид. Раствор чуть охлаждается и затем в него добавляется тонкой струйкой необходимое количество серной кислоты.

Подготовка поверхности хромируемого изделия

Состоит из трёх этапов:

  • Механическая очистка, шлифовка и полировка.
  • Обезжиривание.
  • Никелирование.

Особенностью хромирования является то, что оно, наоборот, подчёркивает все имеющиеся неровности, сколы и трещины на поверхности изделия. Поэтому с поверхности хромируемой детали предварительно должны быть удалены следы старой краски, ржавчина, сколы, трещины и прочие дефекты. Подготовка хромируемой поверхности состоит из следующих этапов:

  • Пескоструйная обработка.
  • Полировка мелкой шкуркой.
  • Шлифовка мягкими материалами и полировочной пастой.

Для обезжиривания нельзя использовать бензин или Уайт Спирит. В противном случае будут проблемы с качеством хромирования. Оптимальный вариант — приготовить специальный раствор:

  • Натр едкий: 150 гр/л;
  • Сода, кальцинированная: 50 гр/л;
  • Клей силикатный: 5 гр/л.

Раствор подогревается до 90 градусов. После этого в него опускают деталь и выдерживают 20−40 минут, в зависимости от площади и рельефа поверхности детали.

Никелирование является последним этапом подготовки детали к хромированию. Процесс никелировки производят в специальной гальванической ванне. Катодом в этом случае является металлический никель, а в качестве электролита выступает раствор серной кислоты и солей никеля.

Этапы хромирования

Непосредственно хромирование состоит из ряда последовательных этапов:

  • Процесс начинается с поднимания температуры электролита в ванне до 50−54 градусов.
  • Помещается хромируемая деталь с предварительным присоединением к ней катодного выхода.
  • После этого выдерживают некоторое время, не подавая напряжения в систему. В течение этого времени температура детали и электролита должны выровняться.
  • После подачи напряжения обрабатываемая деталь находится в растворе как минимум 20 минут. В некоторых случаях хромирование может продолжаться 2−3 часа. Всё решается в индивидуальном порядке в зависимости от размера детали и необходимых конечных характеристик хромированного покрытия.
  • После окончания процесса деталь достаётся из раствора, промывается и помещается в сушильный шкаф на 2−3 часа.

В интернете очень много видеоуроков по гальванике, в частности, по хромированию металлов. Поэтому все детали этого процесса можно почерпнуть там.

“>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector