Что можно сделать из старых газовых баллонов

Старый газовый баллон — одна из самых полезных вещей в хозяйстве. Что только из него не делают: и печки, и буржуйки, и барбекю и мангалы. а все потому, что форма почти готовая. Остаются небольшие переделки которые занимают всего несколько часов. Например, мангал из газового баллона своими руками можно сделать часа за три-четыре (это если ножки не делать).

При желании, мангал можно оформить очень привлекательно, например, в виде паровоза

Безопасная разборка

Перед тем, как приступать к работе с баллоном, из него обязательно нужно удалить остатки газа. Операция несложная, но надежно предотвращает возможные неприятности: емкость заполняют водой. Она вытесняет все пары и остатки.

Сначала откручивают кран, подключают водопроводный шланг и под небольшим напором подают воду. Когда весь объем будет залит полностью, можно начинать резать металл.

Разметка баллона

Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.

Наружный диаметр баллона — 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.

Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем 3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.

От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.

Разметка газового баллона для мангала

Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).

Делаем мангал из газового баллона

Все эти манипуляции проводим с баллоном, заполненным водой. Разметили, и первым делом разрезаем по линии, к которой будет крепится крышка (смотрите на фото внизу). Только не забудьте: разрезая баллон, не доходите до круговых швов на 3 см.

Сделав разрез во всю длину этой линии остановитесь. Дальше резать пока не нужно: будем сразу приваривать петли.

Если сначала отрезать всю крышку, приваривать петли будет сложно: придется как-то фиксировать крышку, удерживать ее на одинаковом расстоянии. Одному это сделать нереально, нужен будет помощник. Остановившись после первого пропила по линии, легко сделать все одному.

Сделав первый надрез по верху крышки, сразу привариваем петли

Приварив петли, продолжаем работать болгаркой — отрезали дверь, а она поворачивается, а не падает. Теперь уже можно вылить воду из бака.

Дальше, чтобы открытая крышка не заваливалась назад и не выламывала петли, привариваем по линии разреза между петлями куски уголка (смотрите на фото ниже). Достаточно ширины 3-4 см, а уголок отрезайте какой есть — 40*40 мм или 50*50 мм. Такие упоры нужны с обеих сторон крышки — справа и слева.

Расстояние, на которое будет открываться крышка, изменяют разогнув уголки. Подбираете такое расстояние, чтобы вам было удобно закрывать ее — не нужно было наклоняться вперед, доставая до ручки. Но в то же время, сильно вперед ее тоже нельзя подавать, чтобы она не захлопнулась и не стукнула по руке.

Привариваем кусок уголка между петлями — это будет стопор для крышки

Оставшийся нижний обод легко удалить, если сделать надрез. Боковые (круговые) швы желательно не трогать. В них проложены уплотнительные кольца, которые жестко держат всю конструкцию мангала. Именно поэтому при разметке крышки мы от них отступали несколько сантиметров: чтобы мангал был прочным и надежным.

На крышку приделываем ручку. Она может быть любой. Если есть что-то подходящее в «загашнике» используем, нет — можно приварить просто кусок выгнутой соответствующим образом арматуры. Только желательно приспособить еще кусок древесины, чтобы можно было рукой браться.

Следующий шаг при изготовлении мангала из газового баллона необходим для того, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Для этого вырезаем из металла толщиной 1-3 мм полосу шириной около 3 см. И привариваем к вырезу в баллоне.

Изнутри по всему периметру привариваем полосу металла, которая не даст крышке провалиться

Далее по нанесенным ранее меткам просверливаем отверстия под шампура.

Ранее мы наносили метки через 8 см. Теперь по ним высверливаем отверстия

На другой стороне, на приваренной пластинке напротив каждой из дырок делаем пропилы. Это тоже место под шампура.

Следующий шаг — вырезать на донной части прорези для поступления воздуха. Конструкция мангала закрытая, и без этого гореть дрова и угли будут плохо. Потому переворачиваем мангал дном вверх, и от шва в обе стороны откладываем по 10 см. Далее от каждой из этих линий отложим еще по 10-12 см и тоже проведем линии. Получилось, что на равном расстоянии от центрального шва, у нас есть две полосы шириной 10 см. В этих полосах прорезаем болгаркой через каждые 5 см отверстия для подачи воздуха. При желании можно делать не полосы, а сверлить дырки, но их должно быть много, и изготовление полос займет меньше времени.

Так выглядит разметка под отверстия для подачи воздуха

О том, почему отверстия не сделать на самом дне. Во-первых, шов трогать нежелательно. Он придает жесткость конструкции. Во-вторых, любые отверстия на дне быстро забиваются жиром, перемешанным с золой и пеплом. Потом эта смесь сильно чадит, а через забитые отверстия воздух поступает очень плохо, приходится постоянно обмахивать дрова и угли и часто чистить отверстия.

Последний штрих — срезаем кран и завариваем отверстие.

Срезаем кран, накладываем заплатку и привариваем

Сам мангал из газового баллона уже готов. Осталось приделать ножки. Как — читайте на пару пунктов ниже.

То, что должно получится в результате: мангал из газового баллона с крышкой

Простая конструкция

Описанный выше вариант удобный, но достаточно сложный в изготовлении. Можно все сделать проще. Самый простой способ — распилить пропановый баллон вдоль пополам, по краям нарезать углубления по шампура, насверлить в боках дырок для поступления воздуха и приделать ножки. Вот и вся работа.

Самый простой мангал из пропанового баллона

Если есть желание сделать мангал с крышкой, вторую половину приваривают на петли. А чтобы крышка не проваливалась, по наружной и боковой стороне к ней наваривают полосу металла 3 см ширины (в предыдущем варианте полосу варили к корпусу, а не к крышке).

Чтобы открытая крышка не падала, иногда в качестве стопора используют кусок цепи. Отрезок нужной длины приваривают справа и слева. Но вариант с упорами сзади гораздо более практичный: цепь путается и пачкается: при закрытой крышке она оказывается внутри мангала.

Мангал из бочки

Бочку желательно найти почти такого же объема — 50-60 литров — это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается , что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.

Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона

Если она шире, есть два выхода — сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.

Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.

Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап — наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку — в сторону уменьшения или увеличения — смотрите сами.

Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал — к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура

Делают из бочек очень функциональные мангалы — рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.

Мангал из бочки с емкостью для угля

Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.

Мангал из пропановых баллонов с емкостью для угля или дров

Мангал из трубы и с трубой

Соорудить жаровню из трубы чуть сложнее. В том плане, что нужно будет заварить торцы. Все остальные операции ничем не отличаются. Даже конструкции точно такие-же.

Читайте также:  Ютуб дровокол своими руками

Мангалы из трубы — изготовление потребует чуть больше времени: нужно приварить боковушки

Зато при использовании трубы есть свои плюсы: раз уж все равно будем приваривать бока, то почему бы не сделать дверцу (на фото слева). Использовать можно старую от печки — через нее можно подкладывать дрова, а также регулировать подачу воздуха, пока «готовятся» угли.

Мангал с трубой

Для обеспечения лучшей тяги и чтобы дым не мешал находящимся рядом, можно к боковине мангала из баллона, трубы или бочки приделать дымоотводящую трубу. Работы это добавит, но не очень сильно. Зато пользоваться будет комфортнее: дым хорош на шашлыке, а дышать им совсем не хочется.

Мангалы с трубой более комфортны — дым уходит вверх. Оформить все тоже можно по-разному

О том, как сделать простой кирпичный мангал, читайте тут.

Мангал-бербекюшница

Не все и не всегда получается насадить на шампуры. Тогда нужна решетка для гриля или барбекю. Если вы хотите иметь что-то подобное, то вместо полосы металла по длинной стороне корпуса мангала приваривайте не полоску металла, а уголок 30*30 мм. Вы получите полочку, на которую можно будет класть решетку. Саму решетку можно сварить из прутка.

Мангал-барбекюшница из газового баллона

Как вариант — опору для решетки можно сделать, приварить чуть ниже уровня дверцы куски уголков 3-4 см шириной.

В видео показана конструкция мангала из трех газовых баллонов, который может быть и барбекю, и коптильней. Очень грамотная конструкция. Посмотрите! Полезно!

Делаем ножки

Они могут быть из уголка, круглой или профильной трубы, арматуры, полосы толстого металла. Что есть в хозяйстве, то и используйте. Некоторые идеи есть на фото ниже.

Самые простые ножки из трубы и уголка — приварили ко дну. Можно сделать внизу распорки, а на них устроить полочку

Почти также сделать можно из полос стали большой толщины.

Ножки из металлических полос большой толщины

Удобные ножки для мангала из пропанового баллона можно сделать из профильной трубы. Они могут быть в виде перевернутой буквы «Т» и приварены к середине. Можно сделать опору в виде рамы, сделав внизу полочку (или несколько полочек) для дров, мисок и т..д.

Ножки из профильной трубы для мангала из газового баллона

Можно сделать ножки из круглой трубы и/или арматуры. Если мангал вы хотите иметь переносной, то к корпусу приваривают небольшие отрезки арматуры, а на них насаживают куски труб подходящего диаметра (внутренний диаметр труб чуть больше чем наружный арматуры). Можно сделать наоборот: приварить куски труб, а вставлять арматуру.

Как сделать ножки к мангалу из трубы и арматуры

Только учтите, что с такими ножками двигать его будет сложно: ножки будут выпадать. Чтобы избежать этого, нарезают резьбу.

Видео-пример изготовления одного из самодельных мангалов из пропанового баллона смотрите ниже.

Для обогрева дачи, гаража вполне возможно сделать печь из обычного газового баллона.

Преимущества газового баллона, как материала изготовления, заключаются в следующем:

  • оптимальная форма, обеспечивающая высокий КПД;
  • качественный и прочный материал, рассчитанный на высокое давление и температуру;
  • низкая цена.

Самая подходящая форма для печной топки – это сфера. Камеру такой формы легко чистить, а равномерное распределение тепла повышает КПД всего устройства. С учетом того, что в топливной камере должно быть минимум два противоположных отверстия: для закладки топлива и вывода тепла, то оптимальная форма топки в виде сферы несколько вытягивается и превращается в цилиндр с округлыми торцами.

Именно такую форму имеет обычный газовый баллон, широко используемый в быту. Из-за того, что отработанные изделия сделаны из прочной и качественной стали, они часто используются в хозяйстве в виде основы для разнообразных приспособлений и устройств. Из них изготавливают самодельные мангалы, коптильни, ручные катки, кормушки и поилки для скота и даже самодельные компрессоры и бойлеры.

Самодельные топки из газобаллонов также находятся в этом списке примеров появления «второй жизни» у израсходованного изделия. Баллон может оказаться в хозяйстве после его применения по прямому назначению, а можно и приобрести пустую емкость, цена на них довольна демократична.

Разновидности печей

Виды печей, которые можно сделать из пустого газового баллона определяются его формой. Таким образом, баллон подходит в качестве корпуса для следующих отопительных приспособлений:

  • Буржуйка. Основными плюсами печки-буржуйки являются малогабаритность, мобильность и безопасность, определяемая простотой конструкции. Она идеально подходит для помещений, в которых ещё не проведены отопительные коммуникации и есть возможность вывести дымоход печки на улицу. Буржуйка быстро разжигается и нагревается, а небольшая форма позволяет использовать её во многих ситуациях. К сожалению, конструкция буржуйки такова, что при частом и длительном использовании корпус печки прогорает, каким бы толстым он ни был, поэтому часто эксплуатировать буржуйку не рекомендуется;
  • Печь на отработке. Несколько сложнее в изготовлении, чем буржуйка. В качестве горючего в такой печке используется отработанное масло, которое очень дешево. И, так как сама идея получения печки из газобаллона вызвана желанием сберечь финансовые средства путем альтернативного применения отработанного материала, такая печка позволит не только сэкономить на материале оболочки, но и постоянно экономить на топливе. Так как сгорает не только масло, но и его пары, отходов от использования печи практически нет. Однако, из-за высокой пожароопасности и токсичности самого горючего такая печь не подходит для использования в жилых помещениях;
  • Печь-ракета. По сравнению с другими кустарными изделиями крупнее и сложнее в изготовлении. К плюсам можно отнести непрерывность и длительность горения в ней топлива. Не страдает от долгих перерывов в холодное время. К минусам можно отнести некоторые неудобства при регулировании подачи воздуха и сложность контроля теплоотдачи при полном разогреве печи. Недостатком можно считать и определенную сложность изготовления такого устройства, по сравнению с другими самодельными печками здесь потребуется больше материалов и трудозатрат;
  • Бубафоня – печь длительного горения. Очень простая в исполнении, в её классической конструкции отсутствуют какие-либо дверцы. Определенным минусом является то, что до начала эксплуатации сложно определить оптимальную величину зазоров, через которые кислород вовлекается в процесс горения, при использовании отдельных видов топлива пиролизные газы не успевают прогорать и печка может начать сильно дымить. Также у такого рода печей, как правило, невысокая начальная теплоотдача, которая частично компенсируется длительностью обогрева после одной закладки.

Отработанные изделия сделаны из прочной и качественной стали, они часто используются в хозяйстве в виде основы для разнообразных приспособлений и устройств

Этап подготовки

Для использования в качестве корпуса для печи баллон должен подходить по следующему ряду параметров:

  • Баллон обязательно должен быть цельнометаллическим, композитные материалы не подходят – они не жаростойки и достаточно взрывоопасны;
  • Объем газобаллона должен быть не меньше 12 литров. Печки из баллонов меньшего объема не экономичны по причине низкого соотношения объема и площади поверхности. Топливо в такой печи не будет полностью сгорать из-за высокой потери тепла. Баллоны объемом от 12 до 27 литров подходят для изготовления небольших печей для отопления маленьких помещений от случая к случаю. Самый подходящий объем газобаллона – 50 литров. Печи такого размера подходят для длительной эксплуатации, в них эффективно используется любое топливо;

Промышленные пневмобаллоны (распространенный размер 40 литров, размеры поменьше используются под гелий) не подходят для их переделки в какие-либо отопительные устройства с помощью бытовых подручных средств. У них очень толстые стенки, а сами они тяжелы и громоздки, их форма не подходит для применения в качестве топки – они слишком вытянуты в длину.

Изготовление печи

Чтобы сделать печь из газового баллона его придется резать и для этого изделие сначала нужно подготовить:

  1. Даже при наличии уверенности в том, что баллон пуст, следует перед началом каких-либо действий полностью открыть вентиль или клапан;
  2. После выхода остатков газа через вентиль, его нужно демонтировать. Делать это следует только с помощью ручных приспособлений, спиливать вентиль с помощью резаков или шлифовальных машин небезопасно – остатки газа могут детонировать. Удалить вентиль, можно просто сбив его кувалдой или отпилив ручной ножовкой. Безопаснее всего выкрутить вентиль, но это не всегда выполнимо в бытовых условиях;
  3. В отверстие, образовавшиеся после демонтажа вентиля заливается вода, для того чтобы своим объемом вытеснить наружу остатки газа. Это действие не очень удобно, из тяжелого баллона потом требуется слить воду. Поэтому перед заполнением емкости водой стоит предусмотреть возможность комфортного удаления воды с рабочего места. Можно просто ополоснуть газобаллон водой изнутри, но это не всегда обеспечивает полное избавление от оставшегося газа. Были случаи, когда даже после неоднократного промывания водой остатки горючего газа воспламенялись при резке металла;
  4. Для удобства работы с баллоном, чтобы он не катался, рекомендуется предусмотреть подпорки, позволяющие удерживать его в горизонтальном состоянии. Или он просто вкапывается в землю на определенную глубину, что фиксирует его в вертикальном положении.

Дальнейшие манипуляции с будущей топкой зависят от конструкции печи.

Буржуйка из баллона

Для печки-буржуйки можно использовать изделия сравнительно небольшого объема:

  1. Места для разреза предварительно размечаются с помощью маркера. Нужно определить место для закладки топлива, отверстия для воздуховода и дымохода;
  2. В боковине баллона прорезается отверстие, подходящее по размеру для закладки дров в будущем. Вырезанную часть можно использовать в качестве дверцы, предварительно отшлифовав её грани;
  3. Из стальных уголков изготавливается рамка для крепления дверцы печки. Эта рамка приваривается к стенке газобаллона;
  4. Дверца прикручивается к рамке при помощи болтов, для плотного прилегания дверцы рекомендуется использовать шарниры;
  5. Рядом с дверцей следует приварить или прикрутить болтами приспособление для закрывания дверцы (защелки);
  6. На дно топки приваривается чугунная решетка (колосник) для поддержания твердого топлива. Для удержания самой решетки, изнутри можно приварить стальные уголки;
  7. Ниже дна топки в корпусе вырезается отверстие для воздуховода и удаления золы из печки;
  8. Из листовой стали требуется изготовить коробку без одной стенки и верхней части. Эта коробка приваривается к отверстию воздуховода, с её помощью будет удаляться зола;
  9. К приваренной коробке приделывается заслонка с возможностью регулирования подачи воздуха;
  10. Сбоку от дверцы или на стороне ей противоположной вырезается отверстие под дымоход. Труба для дымохода должна быть изогнутой, коленчатого типа, чтобы тепло не уходило слишком быстро;
  11. Труба приделывается к своему отверстию в баллоне или к предварительно приваренному к горловине стальному кольцу;
  12. К днищу газобаллона привариваются ножки.
Читайте также:  Чем отличается надфиль от напильника

Труба для дымохода должна быть изогнутой, коленчатого типа, чтобы тепло не уходило слишком быстро

Печь бубафоня

Печка с названием бубафоня относится к печам длительного горения, которое обеспечивается путем давления своеобразного поршня на твердое топливо, из-за чего повышается КПД печи. При таком способе сжигания происходит образование и сгорание пиролизных газов, которые дополнительно нагревают печь.

Сделать печь-бубафоню не сложнее чем печку-буржуйку:

  1. С баллона емкостью 50 литров срезается верхняя часть (верхушка). К крышке привариваются фиксаторы, которые должны удерживать её на корпусе;
  2. Чтобы сделать поршень, нужен металлический диск диаметром чуть поменьше, чем диаметр внутренней окружности баллона. Требуется добиться того, чтобы поршень мог свободно двигаться внутри корпуса, а размер бокового промежутка был достаточен для выхода теплых газов;
  3. Для обеспечения подачи кислорода в нижний отсек печи понадобится труба, диаметр которой должен быть достаточным для прохождения потока воздуха поддерживающего процесс горения. Высота трубы должна быть больше высоты корпуса на 8-12 см;
  4. В центре диска поршня должно быть отверстие, диаметр которого равен диаметру трубы;
  5. К внутренней стороне поршневого диска привариваются стальные отрезки, сходящиеся в центре и расходящиеся к его краю (как лепестки цветка). Это не позволит диску вплотную прилегать к топливу и перекрывать тем самым подачу кислорода;
  6. Длинная труба вставляется в отверстие диска и герметично приваривается. Для того чтобы диск не деформировался под воздействием высоких температур, рекомендуется сделать ребра жесткости на внешней стороне диска;
  7. В центре ранее отрезанной крышки баллона нужно проделать отверстие диаметром, чуть большим, чем у используемой поршневой трубы. Это делается для того чтобы оставался зазор между крышкой и трубой, позволяющий затягивать больше кислорода для полного сгорания пиролизных газов;
  8. В самом корпусе баллона проделывается отверстие чуть ниже крышки для последующего прикрепления дымохода. Диаметр трубы для дымоотвода должен быть не менее 10 см. Дымоход должен иметь хотя бы одно колено, его длина должна быть не менее 2 метров, чем длиннее дымоход, тем лучше тяга.

Высота трубы должна быть больше высоты корпуса на 8-12 см

Печь-ракета

Так называемая печь-ракета представляет вершину иерархии отопительных приспособлений, изготавливаемых из пустых газобаллонов. Её название отражает не только характерный звук при не совсем правильной работе печи, но и эффективность, достигаемая с помощью максимально полного использования сжигаемого топлива.

Высокий КПД обеспечивается путем сжигания и самого топлива и пиролизных газов, выделяемых при горении. Топливный материал загружается в расположенную под углом топку и сгорает, постепенно опускаясь вниз. Топка соединена с корпусом. Через поддувало кислород попадает в область горения в корпусе печи, обеспечивая процесс дополнительного сгорания пиролизных газов.

Изготовление корпуса:

  1. Верхушка срезается так, чтобы получилось отверстие диаметром около 250 мм;
  2. Полученное отверстие закрывается металлическим диском толщиной до 5 мм;
  3. Верхняя часть баллона срезается на уровне 5-6 см ниже предыдущего разреза, в итоге получаем крышку.
  4. К получившейся крышке приваривается полоска листовой стали шириной примерно 6 см, так чтобы получилась своеобразная прямая «юбка»;
  5. По окружности этой юбки просверливаются отверстия на одинаковом расстоянии друг от друга. В них потом будут вкручиваться болты;
  6. На крышку приклеивается изолирующая герметизирующая прокладка, например, из качественного асбестового шнура, при этом следует избегать полной пропитки этой прокладки клеем, чтобы она не потеряла эластичность;
  7. После этого крышка с прокладкой одевается на баллон, придавливается грузом и в корпусе баллона, через ранее сделанные отверстия в юбке, насквозь просверливаются отверстия;
  8. Нижняя часть баллона отрезается на высоте 8 см от земли, снизу баллона вырезается отверстие для размещения в корпусе внутренней части жаровой трубы.

Основные элементы топки изготавливаются из трубы с квадратным сечением 15х15 см:

  • камера для забора воздуха и чистки печи от золы (поддувало),
  • топочная камера,
  • жаровая труба.

Эти элементы свариваются между собой, чтобы часть, в которую будет загружаться топливо располагалась по отношению к корпусу под острым углом до 60°. Поддувало и дымоход располагаются примерно на одной линии внизу конструкции, при этом жаровая труба вставляется в отверстие, проделанное в нижней части корпуса.

К внешней части поддувала приделывается дверца с защелкой для возможности регулирования подачи воздуха. Для верхней части топочной камеры также изготавливается крышка, достаточно плотно прилегающая к стенкам загрузочного отверстия.

В центр корпуса вертикально помещаются одна в другую две круглые трубы, диаметром от 7 до 10 см и от 15 до 20 см соответственно. В трубу меньшего диаметра вваривается жаровая труба. Пространство между вертикальными трубами засыпается негорючим наполнителем, обладающим способностью удерживать тепло (керамзит, вермикулит).

Поддувало и дымоход располагаются примерно на одной линии внизу конструкции, при этом жаровая труба вставляется в отверстие, проделанное в нижней части корпуса

Правила эксплуатации

Большинство печей из отработанных газовых баллонов не подходят для постоянного использования в жилых помещениях. Уровень их безопасности не очень соответствует противопожарным требованиям.

При размещении таких устройств важно стараться ставить их на ровную поверхность, чтобы предотвратить вероятность падения. Если печка помещается на поверхность, которая может загореться, то её следует ставить на минеральный картон или лист кровельной жести.

При использовании изделий в закрытом помещении требуется учитывать, что из-за того, что корпус топки изготовлен из металла, в помещении довольно быстро “выгорает” воздух. Поэтому жизненно важно обеспечить регулярное и достаточное проветривание помещений.

Во многих частных домовладениях найдется старый баллон из-под сжиженного газа. Из этого объекта можно изготовить множество полезных вещей, например, несложный отопительный прибор.

Если есть желание и сварочный аппарат, то буржуйка из газового баллона своими руками может быть сделана без особых проблем. Конечно, понадобятся некоторые дополнительные материалы.

Как это работает?

Буржуйка – примитивный вариант металлической дровяной печи. Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.

Одно из главных преимуществ буржуйки – простота конструкции. Здесь нет строгих размеров, главное, чтобы корпус выдерживал нагрев, а дымоход работал исправно. Опытный мастер сделает такую печку буквально за пару-тройку часов. А сжигать в ней можно практически любое сухое дерево: и поленья, и опилки. На нашем сайте есть статья с подробным описанием процесса изготовления буржуйки своими руками.

Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.

Но следует считаться и с недостатками такого отопительного решения. Для начала это высокая опасность ожогов и пожаров.

Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.

Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно.

Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.

Еще одна проблема – невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее.

Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.

Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.

Внизу, на некотором расстоянии от дна конструкции следует приварить колосниковую решетку. Ее можно сделать из толстой проволоки или просто взять лист толстого металла и прорезать в нем длинные щели. Расстояние между прутьями колосника должно быть таким, чтобы топочный материал не просыпался вниз, в зольник.

Если буржуйку будут топить только дровами, зазоры колосника делают большими, но когда предполагается использовать щепу, следует сделать решетку более частой.

Ящик для золы можно сварить из листового металла или взять готовую металлическую емкость подходящего размера и устойчивую к сильному нагреву. Некоторые предпочитают и вовсе обходиться без зольника, просто выгребают золу из нижнего отдела по мере необходимости, хотя это и не слишком удобно. Как правило, дымоход для буржуйки выводят вверх, чтобы обеспечить необходимую тягу.

Читайте также:  Для чего ставят редуктор давления воды

Рекомендации по изготовлению

Буржуйка из баллона может быть разной: емкость можно поставить горизонтально или вертикально. Нужно подобрать корпус подходящих размеров, а затем правильно его использовать.

Понадобится листовой металл из стали, устойчивой к длительному нагреву, толстая проволока для колосника, уголок для ножек и т.п. В процессе изготовления следует учесть ряд нюансов, чтобы печка получилась удобной и эффективной.

Этап №1 – выбор и подготовка баллона

Газовые баллоны бывают очень разные. Для буржуйки лучше всего подходит емкость для сжиженного газа на 50 или 40 литров. Если нужна печь небольших размеров, можно взять баллон объемом 12 или 27 литров.

Но это будет приспособление для обогрева небольших подсобных помещений. Аналогичные емкости на пять литров практически бесполезны. Такая небольшая буржуйка нагреется быстро, но вскоре остынет, поэтому отопительный эффект от нее будет очень незначительным.

Интересный вариант для самодельной буржуйки – емкость из-под фреона. Такой баллон имеет толстые стенки и удлиненный корпус. Емкость нужно обрезать, чтобы длина корпуса был примерно 70 см. Толстые стенки, конечно, утяжеляют конструкцию, но лучше удерживают тепло. Буржуйка будет разогреваться в течение длительного, но при этом и греть будет дольше.

Когда баллон выбран, нужно приготовить сварочный аппарат и вспомнить о правилах безопасности. Даже в очень старом баллоне всегда найдутся некоторые остатки горючего газа. Если сразу же начать резать его с помощью сварки, опасный для жизни взрыв практически гарантирован. Для тех, кто еще не пользовался сварочным аппаратом, рекомендуем прочесть эту статью.

Для начала рекомендуется открыть баллон и стравить остатки газа. Разумеется, это нужно делать на улице, а не в помещении. Затем нужно слить из баллона остатки жидкости, сконденсировавшейся внутри. Эта субстанция обычно имеет резкий и неприятный запах, поэтому лучше всего заранее подготовить для нее небольшую емкость с крышкой, чтобы сразу же аккуратно ее упаковать и выбросить.

Если конденсат будет случайно пролит на пол в помещении, специфический аромат может сохраняться очень длительное время. После всех этих операций баллон все еще не готов к контакту со сварочным аппаратом, потому что остаточные пары газа остаются внутри.

Нужно заполнить баллон водой до самого верха, чтобы полностью вытеснить из него весь газ. После этого воду сливают, теперь баллон можно резать без проблем.

Этап №2 – изготовление и наполнение корпуса

Далее нужно выбрать тип буржуйки из баллона, будет ли цилиндрический корпус расположен горизонтально или вертикально. Все остальные операции проводят с учетом этой ориентации. Если выбрана горизонтальная позиция, то один из торцов цилиндра будет служить задней стенкой, а на другом нужно установить загрузочную дверцу и поддувало.

Для колосниковой решетки можно использовать толстую арматурную проволоку. Чтобы не варить из нее решетку, можно изогнуть ее частым зигзагом, “змейкой”. Эту конструкцию приваривают к внутренним стенкам металлического корпуса.

Переднюю стенку изготавливают из металлического листа следующим образом:

  1. Металл нужно приложить к передней части печки, чтобы нанести разметку.
  2. По разметке следует вырезать круглую деталь.
  3. На нее нанести еще одну разметку: для прямоугольной дверцы и поддувала.
  4. Вырезать отверстия по разметке.
  5. Изготовить дверцы.
  6. Приварить к передней стенке петли, запоры и навесить дверцы.
  7. Приварить стенку с дверцами к корпусу.

Обе дверцы по контуру следует уплотнить асбоцементным шнуром, чтобы они хорошо прилегали к корпусу. Заднюю стенку в такой буржуйке обычно делать не нужно, ее роль выполняет дно баллона. В верхней части корпуса, вплотную к задней стенке, нужно сделать отверстие под дымоход.

Трубу нужно брать из толстого металла, поскольку нижняя часть дымохода будет контактировать с разогретыми дымными газами. Тонкий металл в этом месте быстро прогорит. Теперь к нижней части печки приваривают прочные ножки из арматуры, кусков металла или отрезков металлического уголка. Они должны выдерживать и вес самой конструкции, и топлива, которое будет в нее загружено.

Примерно такую же технологию используют для изготовления вертикальной буржуйки из баллона. Дно баллона станет нижней частью конструкции, в верху нужно сделать цилиндрическую “крышу” с отверстием под дымоход. Обычно верхнюю часть баллона срезают. По окончании монтажа можно будет приварить ее обратно. Дверцы – для загрузки и поддувала – делают в передней части корпуса баллона.

Такая буржуйка будет занимать меньше места, чем горизонтальный вариант, а также она будет более высокой. Если предполагается не только обогревать помещение, но и готовить пищу, то нужно будет отрегулировать высоту печки с учетом этого момента и обеспечить ровную варочную поверхность.

Но обычно диаметр баллона недостаточно велик, чтобы предоставить полноценную возможность для готовки. Хотя вскипятить чайник – выполнимая задача.

Колосниковую решетку можно сделать так же, как описано выше: из арматуры, согнутой змейкой по диаметру трубы. Ее приваривают между отверстиями для загрузки и поддувала.

Некоторые пытаются сократить количество сварочных работ, оставляя верхнюю часть баллона практически не тронутой. Но тогда все остальные работы будет выполнить сложнее.

Например, колосник придется вставлять не сверху, а просовывать в топочную дверцу и каким-то образом удерживать в правильном положении. Теперь нужно изготовить дверцы с петлями и запорами и приварить их к корпусу буржуйки, предварительно уплотнив асбоцементным шнуром. Остается вверху установить дымоходную трубу, а внизу приварить ножки.

Этап №3 – изготовление дверцы и зольника

Дверцы для буржуйки можно изготовить из тех частей корпуса, которые остались после вырезания отверстий. К ним приваривают петли и защелки. Это несложные элементы. Петли можно сделать даже из звеньев толстой цепи. Второй, более дорогой, вариант – это покупка готовых конструкций из литого металла.

Можно выбрать две отдельные дверцы: большую для загрузочного отверстия и узкую – для поддувала. Но существуют и комплекты, в которых такие дверцы объединены в единую конструкцию.

Отверстия под такие дверцы нужно вырезать точно по размеру. После этого к краям проемов нужно приварить раму из уголка.

Рама литых дверец крепится к полученному обрамлению с помощью болтов. Рекомендуется предварительно приварить небольшой бортик, чтобы не было щелей, и печь закрывалась герметично.

В небольших буржуйках можно при желании и вовсе обойтись без колосниковой решетки.

Найти для нее место сложно, если делают печку небольших размеров или невысокую, например, горизонтальный вариант. В таком устройстве поддувало не делают, доступ воздуха обеспечивают с помощью загрузочной дверцы, которую просто приоткрывают. Колосники из арматуры изготовить просто, но они не особенно надежны.

Со временем арматура прогорает, ее приходится заменять. Альтернативным вариантом может стать кусок листового металла, в котором прорезаны щели или отверстия круглой формы. Для сбора золы можно использовать специальный ящик – зольник.

В горизонтальном варианте буржуйки из баллона колосники можно установить в нижней части в комплекте с зольником, поскольку нижнюю часть корпуса придется срезать, чтобы облегчить монтаж.

Как повысить КПД?

Чтобы сделать работу буржуйки более эффективной, существует несколько простых способов. Для начала следует утеплить дымоходную трубу, чтобы сохранить часть тепла, которая уходит с дымными газами. Можно использовать различные методы для увеличения площади соприкосновения разогретого металла с окружающим воздухом.

Некоторые специалисты рекомендуют сделать дымоход не строго вертикальным, а изогнутым. Это увеличит путь прохождения отходов горения и позволит части их тепла вернуться в помещение. Но следует помнить, что усложненная конструкция дымохода может отрицательно сказаться на тяге, поэтому не стоит увлекаться избыточными изгибами.

Иногда к корпусу буржуйки приваривают металлические крылья, например, сделанные из уголка или любых подходящих полосок металла. Если размеры печки позволяют, можно приварить горизонтальный лист металла сверху и сделать в нем дополнительное отверстие не для дымохода, а для кастрюли или чайника.

Отверстие закрывают специальной составной крышкой из нескольких концентрических кругов. Убирая или добавляя круги, можно регулировать степень нагрева.

Еще один вариант модернизации буржуйки – кирпичный футляр. Кладку выполняют вокруг печки, оставляя при этом небольшой зазор между металлическим корпусом и кирпичом. Кирпич будет поглощать часть тепловой энергии, а затем постепенно отдавать ее окружающему воздуху.

Альтернативная версия подобной модернизации – металлическая сетка вокруг дымохода, в которую укладывают куски кирпича или камня. Это популярное решение для печей, установленных в бане, вариация каменки. Но следует помнить, что для этого подходят только речные “голыши” однородного окраса и без вкраплений. Если камень состоит из слоев разного типа, он может разорваться под воздействием высоких температур.

Если нужна печь солидных размеров, в распоряжении мастера имеется два газовых баллона, можно объединить их в одну конструкцию. Один из них устанавливают горизонтально, а второй ставят вертикально как патрубок для дымоходной трубы. Площадь нагрева увеличивается, такая буржуйка будет работать эффективнее.

Наконец, можно вставить внутрь верхней части корпуса трубы, по которым будет циркулировать воздух. Если поставить у торца этих труб вентилятор, перемещение воздуха будет осуществляться быстрее. Такой эквивалент тепловентилятора позволит прогреть все помещение за несколько минут и эффективнее распределить тепловую энергию.

Выводы и полезное видео по теме

Здесь представлены рекомендации по безопасной разборке старого газового баллона:

В этом видео рассказано о порядке изготовления печки из газового баллона:

Оригинальную буржуйку с функцией пиролизного дожига топлива можно сделать из двух газовых баллонов:

Буржуйка – это простое устройство, которое не трудно соорудить и можно достаточно широко использовать. Если порядок работ заранее продуман и правильно выполнен, такая печка может прослужить достаточно долго.

Пожалуйста, пишите комментарии к статье, задавайте вопросы, делитесь опытом, если уже приходилось собирать буржуйку из подручных материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector