Что можно сделать из старого газового баллона

Красивый и добротный мангал можно самостоятельно сделать из такого необычного предмета, как простой газовый баллон, который уже не используется по назначению. Он не только сэкономит вам приличную сумму, так как приобретение хорошего, качественного мангала – удовольствие не из дешёвых, но и станет украшением вашего участка.

Сейчас такие мангалы очень популярны. Они довольно вместительные, поэтому на них можно пожарить шашлык на большую компанию. К тому же у такого устройства ножки выше, чем у стандартных моделей в магазинах, а значит, готовить шашлык на них гораздо удобнее. Человеку не надо наклоняться.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Просто изготовить. После изучения инструкции такой мангал может сделать даже непрофессионал.
  • Небольшие денежные затраты. В качестве основы используется непригодный газовый баллон. Останется закупить только краску и дополнительные элементы (ножки, ручку, петли и пр.).
  • Удобно эксплуатировать. Можно жарить, коптить, запекать любые продукты, использовать для большой компании. После приготовления угли можно не заливать водой, просто закройте крышку и идите наслаждаться приготовленным блюдом. При наличии крышки его можно, не боясь осадков, оставлять на улице.
  • Долговечность. Благодаря толстым стальным стенкам баллона мангал прослужит вам 10−15 лет при активной эксплуатации.
  • Мобильность. При необходимости его можно перенести на любое место участка, перевезти на машине.
  • При работе с газовым баллоном нужно соблюдать меры предосторожности, так как в нём могут содержаться остатки взрывоопасного вещества.
  • Вес мангала. Такой мангал перенести одному человеку будет не под силу.

Какой газовый баллон выбрать

Чаще всего для мангала используют баллон объёмом 50 литров. Это самый удобный размер. Но можно исходить из того, что есть, и выбрать больший или меньший по объему баллон. Главное, чтобы его корпус был не ржавым и в нем не было дыр.

Создание мангала

Подготовка баллона

Прежде чем начать изготовление мангала, нужно полностью опустошить газовый баллон. Все работы следует выполнять на улице, вдали от источников огня. Сначала необходимо открыть вентиль и полностью выпустить газ. Проверить, что газ вышел, можно с помощью мыльного раствора. Нанесите его на выход вентиля. Если мыло пузырится, значит, газ еще выходит.

Когда убедитесь, что баллон пуст, переверните его – должен вылиться конденсат. Далее с помощью садового шланга полностью наполните баллон водой и оставьте на 2−3 дня. Эта процедура поможет удалить запах газа. Сливать воду лучше подальше от жилых помещений. Теперь ваш баллон готов к безопасной работе с ним.

Необходимые инструменты

Чтобы сделать мангал, вам потребуются следующие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель и сверло по металлу;
  • заклепочный пистолет;
  • разводной ключ;
  • молоток;
  • зубило;
  • отвертка;
  • перчатки;
  • защитные очки.

Этапы работы

  1. Размечаем баллон. Нанесите мелом на баллон линии разреза под крышку и шампура, отметки для ножек.
  2. Распиливаем баллон. Отнеситесь к этому этапу очень ответственно, потому что от качества распиливания зависят эксплуатационные характеристики и то, как будет выглядеть ваш мангал. Перед распилом разводным ключом полностью открутите вентиль или срежьте его болгаркой, поливая при этом водой, чтобы предотвратить случайное возгорание от искры остатков газа. Далее, используя болгарку, сделайте разрезы по намеченным мелом линиям.
  3. Прикручиваем крышку и ручки. Легче всего прикрепить крышку петлями. Для этого сначала фиксируем их заклёпками, далее привариваем к корпусу и крышке. Если петли не приварить, то от высокой температуры они могут просто отскочить, и тогда крышка отвалится. С обоих боков для удобного перемещения мангала можно прикрутить приобретенные в магазине металлические ручки или же просто приварить ручки из согнутой арматуры. Кому как больше нравится. Для открывания крышки прикручиваем к ней красивую ручку.
  4. Привариваем ножки. В качестве ножек используем трубы или уголки, которые нужно распилить на 4 части длиной по 50−70 см и приварить к отмеченным линиям внизу баллона на одинаковом расстоянии друг от друга так, чтобы они образовывали прямоугольник. Кроме того, на концы ножек рекомендуется приварить квадратные металлические пластины, чтобы ножки не углублялись в грунт.
  5. Делаем отверстия в корпусе для притока кислорода. Чтобы происходил процесс горения, требуется постоянный приток воздуха. Для этого в задней части корпуса необходимо высверлить примерно 10−15 отверстий диаметром до 16 мм. Можно их расположить в один ряд или выполнить в шахматном порядке.
  6. По намеченным линиям делаем с помощью болгарки надпилы для шампуров.
  7. Устанавливаем трубу для дымохода. В то место, где раньше был вентиль, можно установить трубу для дымохода. В качестве дымохода обычно используют простые водопроводные трубы.
  8. Дополнительно на дно можно уложить несколько чугунных колосников. Обычно их используют для подачи воздуха в буржуйках или котлах. При горении углей они создадут дополнительную вентиляцию воздуха. Кроме того, раскаленные колосники позволяют дольше сохранять жар углей.
Читайте также:  Как удлинить сливной шланг посудомоечной машины

Как сделать из баллона коптильню

Если приложить еще немного усилий, ваш мангал можно превратить в домашнюю коптильню. Самое важное условие хорошей коптильни — это придание конструкции полной герметичности.

Принцип изготовления коптильни такой же, только конструкцию необходимо дополнить топкой, для которой потребуется лист железа или другой небольшой баллон. Для этого необходимо спилить у мангала часть днища и приварить топку к нему. Дымоход, который является одним из основных элементов коптильни, можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из какой-либо трубы.

При первом использовании коптильни сначала обязательно хорошо прокалите топку и сам мангал, чтобы запах газа наверняка выветрился, а уже потом приступайте к копчению рыбы или мяса.

Как и чем покрасить

Выбор краски

Мангал лучше всего окрашивать термостойкими красками, потому что при приготовлении в нем температура может доходить до 700 градусов. При выборе краски на это стоит обратить внимание в первую очередь. Обычно в инструкции к краске указана температура, которую она способна выдержать.

Кроме того, важно, чтобы краска при нагревании не выделяла вредные вещества для организма человека.

Этапы покраски

  1. Очистите корпус от старой краски, используя дрель и специальную металлическую насадку или наждачную бумагу.
  2. Обезжирьте поверхность с помощью спирта, ацетона или растворителя.
  3. Хорошо перемешайте краску, чтобы получить однородную консистенцию и удалить возможные осадки и сгустки. Если краска слишком густая, разбавьте ее растворителем.
  4. Нанесите краску с помощью кисти или валика. Лучше в несколько слоев, чтобы получить красивую и гладкую поверхность. Каждый слой необходимо просушить в течение 30−120 минут в зависимости от типа используемой краски.

Учтите, что окрашивать мангал на улице необходимо при температуре воздуха не ниже 20 градусов и не выше 40, потому что при более низких температурах краска будет замерзать, а при более высоких – запекаться.

Полезные советы по использованию мангала

  • Не стоит оставлять мангал на длительное время под открытым небом. Если хотите, чтобы он прослужил вам много лет, летом ставьте его под навес, а зимой убирайте в гараж.
  • Если при подготовке баллона вам не удалось избавиться от запаха газа, просто несколько раз хорошо прокалите его, и запах навсегда исчезнет.
  • Используйте мангал вдали от легковоспламеняющихся предметов, чтобы избежать пожара от вылетевших из него искр.
  • Мангал можно использовать и как барбекю. Для этого надо просто установить в него металлическую решетку от холодильника.

Как видите, для изготовления мангала из газового баллона не требуется никаких сложных манипуляций, нужны только терпение и внимательность. Зато так вы получите устройство, которое прослужит вам немало лет, радуя вас и ваших близких вкусными мясными и рыбными блюдами. И это при весьма небольших денежных затратах. Удачи вам и легкой работы!

Никого уже не удивишь грилем или буржуйкой из газового баллона, но недостатком таких конструкций можно считать то, что для их сборки нужна сварка, которая не у каждого есть, да и далеко не каждый умеет ей пользоваться. В этой инструкции я покажу вам, как можно сделать простейшую уличную печку своими руками без использования сварки. Вам будет нужен лишь инструмент для резки металла (болгарка или дремель), а также дрель со сверлами и другое.

Такой печью можно пользоваться круглый год, особенно приятно проводить весенние и осенние вечера у костра. Тут можно готовить или разогревать шашлык, жарить зефир и другое, у кого на что хватит фантазии. Вполне возможно, что тут можно печь и картошку.
Так как печь сделана и тонкого металла, возле нее довольно тепло.

Материалы и инструменты для самоделки:
– газовый баллон (у автора это пустой баллон из под гелия, которым заправляют шарики);
– дремель;
– ножовка;
– болгарка (теоретически работу можно выполнить с помощью нее);
– жаростойкая краска;
– болгарка с металлической щеткой (если вы не хотите зачиать баллон вручную);
– пару болтов с гайками;
– гаечные ключи;
– металлические скобы с гайками и шайбами для стяжки;
– напильник;
– фломастер;
– плоскогубцы и другое.


Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Убираем из баллона газ
Опасно!
Начинается все с резки газового баллона, что всегда является очень опасным мероприятием. Даже если в баллоне газ будет не горючим, это еще не значит, что вы можете не получить травму. Всегда используйте защитные перчатки, маску и одежду с длинным рукавом при работе с такими вещами.


Первым делом вам нужно будет убрать весь газ из баллона. Есть масса способов, как это сделать. Первым делом вам нужно будет сперва открутить кран на всю катушку и спустить газ. Далее кран нужно будет полностью снять. Теперь в баллон можете под завязь налить воды и слить, эту процедуру желательно проводить несколько раз. В итоге горючего газа там остаться не должно. Если все же боитесь, можете отнести баллон на пустырь, поджечь под ним костер, тем самым он весь выгорит. Эта процедура хороша ее тем, что краска обгорает и ее легче счистить.

Читайте также:  Стусло для больших багетов

Шаг второй. Режем баллон
Убедившись на 100% в том, что в баллоне нет газа, можно приступать к его резке. Сложность этой процедуры будет зависеть от используемого инструмента. Наверное, быстрее всего получится работать болгаркой, но также подойдет дремель или другой инструмент.



Конечно, сделать такую печь получится лишь в том случае, если у вас есть такой баллон как у автора. Если баллон немного отличается, тот тут придется немного поколдовать. Вооружившись режущим инструментом, отрезаем у баллона дно. После этого вам будет нужен напильник или крупная наждачная бумага. С помощью нее нужно пройтись по месту среза, убрав заусеницы, об которые можно поранить руку. На этом шаге работы окончены.

Шаг третий. Крепим основание
В качестве основания у нас выступает отрезанная ранее часть, а крепиться она при помощи скоб с резьбами и гайками. Для этого в основании сверлятся соответствующие отверстия. Ну а далее вставляете скобы, затягиваете хорошенько гайки и установку основания можно считать оконченной.

При затяжке гаек печь нужно перевернуть и посмотреть, ровно ли она стоит. Если печь перекошена, скобы можно отпустить, отрегулировать печь, а затем окончательно затянуть.




После этого можно переходить к шлифовке. С баллона нужно будет содрать всю заводскую краску, иначе при растопке печи она начнет дымить и вонять. Лучше эту работу выполнить механически, используя болгарку с металлической щеткой. Если напрячься, то в принципе содрать ее можно и грубой наждачной бумагой.

Если вы обнаружите ржавчину, ее также рекомендуется убрать.

Шаг пятый. Завершающий этап. Красим печь
Если печь не покрасить, она от тепла и влаги очень быстро поржавеет, а со временем и вовсе прогорит. Для покраски вам понадобиться жаростойкая краска. Если таково нет, металл нужно покрыть хотя бы грунтовкой.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Большой компании, приехавшей на дачу, нужен солидный мангал. Стандартные конструкции из тонкой стали, предлагаемые в магазинах, для этого не подходят.

Жарить шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, неудобно. Строить стационарное сооружение для барбекю с печью и крышей решится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний умелец приходит к выводу, что лучший вариант — своими руками сделать мангал из газового баллона.

Толстые стенки такой емкости прослужат не один год. Ее размеры оптимально подходят для раскладки шампуров. Высоту несложно подобрать под свой рост так, чтобы в процессе готовки не пришлось гнуть спину.

Существует множество разновидностей жаровен и коптилен, сделанных из газовых баллонов. Давайте познакомимся с ними и поговорим о том, как самостоятельно можно воплотить в жизнь понравившийся вариант.

Все начинается с резки баллона

Независимо от выбранной конструкции, первый шаг по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Сразу же бросаться на него с болгаркой мы не советуем. В этом деле нужно соблюдать правила безопасности. Остатки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут взорваться.

Поэтому сначала придется вручную открутить кран. Удаление штуцера на старом баллоне – операция не всегда простая, поскольку он крепко «прикипает» к корпусу. Попробовать сдвинуть его можно с помощью рожкового разводного ключа, ударяя по ручке молотком.

Если кран не поддается, то используют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и стальную трубу в качестве рычага.

Под действием такого мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу крепят упорный уголок.

Для облегчения откручивания можно нанести на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и подождать пару часов, пока резьба не откиснет.

После этого емкость медленно наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

После этого воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на другой стороне так, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не сделать такую поправку, то жаровня получится мелкой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за болгарку и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет использоваться в качестве откидной крышки.

Важный нюанс! Резать корпус нужно аккуратно рядом со швом так, чтобы не повредить стальное кольцо, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

Читайте также:  Как работает посуда моющая машина

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы мастер прошел болгаркой рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Исправить допущенный промах несложно: нужно наварить стальные полосы сверху на крышку.

Следующий этап — удаление штуцера. Его обрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы удаляют шлифовальным кругом.

Дальнейший порядок работы зависит от того, как вы намерены использовать мангал: только для жарки или скомбинировать его с коптильней. Эти операции мы рассмотрим после обзора готовых конструкций.

Примеры мангалов из газовых баллонов

Самый популярный у мастеров вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверцу. Она поможет дольше сохранить высокую температуру углей при жарке.

Для удобства транспортировки две ножки нужно снабдить колесами, а третью использовать в качестве упора. Ручку для перевозки можно сделать подлиннее и закрепить на ней дощечку для посуды и приправ.

Лучшая станина для жаровни получается из старой станины швейной машинки. Она снижает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая труба для отвода дыма улучшают внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонт над жаровней, два столика по бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получим более солидное сооружение. Особой необходимости в дополнительном навесе нет, однако, его наличие улучшает внешний вид.

Наш обзор продолжает самодельный мангал-коптильня из газовых баллонов. Он представляет собой комбинацию из двух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже основной, соединяется с ней через небольшое окошко и используется в качестве генератора дыма. Для улучшения тяги дымовую трубу делают повыше.

Более продвинутый вариант — установка третьей вертикальной емкости. В ней развешивают продукты для холодного копчения. Общая вместимость такой конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы про запас.

Занимая почетное место на участке, мангал становится предметом общего внимания. Зная об этом, многие умельцы украшают его по мере своей фантазии.

Самый популярный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни как нельзя лучше вписываются в этот образ.

Генератор дыма можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в общий локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Представляем вашему вниманию интересный пример реализации подобной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила подводный корабль, а другому пришла на ум ассоциация с поросенком. Воплотить ее в металле не представляет особого труда.

Познакомившись с образцами народного «мангалотворчества», перейдем к рассмотрению практического вопроса, как своими руками сделать барбекю из газового баллона и коптильню на его основе.

Пошаговая инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале статьи. Теперь дополним нашу инструкцию фотографиями и поясним дальнейшие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию на обратной стороне корпуса. В этом случае они без перекосов встанут на свое место. На другой стороне к крышке приваривается ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то дверца при открывании упадет назад и доставать ее будет неудобно. В качестве упоров можно использовать короткий обрезок уголка, приварив его посередине между петлями.

Поддувальные отверстия можно просверлить, но легче сделать их с помощью болгарки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы или же сверлят в корпусе отверстия с шагом 5-7 см.

Ножки для мангала можно изготовить двумя способами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профильных труб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В этом случае для отвода дыма в торце емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня отличается от обычной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для этой цели чаще всего используют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его вырезают болгаркой.

Такую же операцию проделывают и с большой емкостью. После этого их стыкуют с помощью сварки. Большой баллон ставят на ножки.

Начертив контуры крышек их вырезают из корпусов и ставят на петли. В торце большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

Внутри баллонов делают полочки из уголка и кладут на них решетки из толстой проволоки. Сзади в корпусе дымогенератора сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Аналогичную заслонку крепят на трубе.

Знатоки настоятельно советуют поставить на корпус основной камеры датчик температуры (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Завершает работу покраска конструкции термостойким составом. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector