Чернение ножа в лимонной кислоте

  • 25 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • KaplyaDegtya

Почему-то считается, что воронение металла невозможно провести в домашних условиях, что такая операция производится лишь на производствах. На самом деле это мнение ошибочно и дома с помощью простых подручных средств можно не только защитить металл от ржавчины, но и придать ему красивый черный или синий цвет. Итак, рассмотрим способы выполнения работ по воронению на примере ножа.

Особенности домашней технологии

Вполне естественно, что использование в домашних условиях промышленных методов воронения ножа невыгодно ни с экономической, ни с технической точки зрения. На производстве воронение стали достигается путем изменения структуры верхних слоев металла при помощи химикатов. Дома использование такого метода нецелесообразно, есть гораздо более простые, но достаточно эффективные способы воронения ножа в домашних условиях.

Способы воронения

Существует три способа воронения стали:

  • Холодное – когда изделие, подвергающееся воронению не испытывает на себе термического воздействия.
  • Горячее – в процессе воронения изделие подвергается какой-либо термической обработке.
  • Обработка окислителем – наиболее сложный для домашнего использования способ, так как необходимо не только использование химикатов, но и нагрев до высоких температур.

Теперь давайте рассмотрим подробней, какие же приемы по воронению ножа можно использовать в домашних условиях. Перед применением любого из способов необходимо обезжирить сталь спиртом и протереть насухо фланелью.

Лимонная кислота

Такое воронение защитит металл от коррозии и придаст ему красивый черный цвет. Способ воронения стали с помощью лимонной кислоты используется достаточно давно, но подходит лишь для высокоуглеродистых металлов. Кроме того, следует знать, что воронение ножа в лимонной кислоте лучше проводить тогда, когда нож выполняет чисто декоративные функции, так как такой способ чернения металла не стойкий и при заточке все покрытие очень быстро сойдет.

Для того, чтобы провести чернение ножа с помощью лимонной кислоты, понадобится:

  • лимонная кислота – 1 пакетик;
  • вода, нагретая до 90 – 95 градусов;
  • машинное масло;
  • нож.

В стеклянную или нержавеющую посуду налейте горячую воду и растворите в ней лимонную кислоту в пропорциях 1/10, то есть на 1 часть лимонной кислоты 10 частей воды. Поместите в воду нож и оставьте его минут на 50. Периодически двигайте нож, так как образующиеся на его поверхности пузырьки будут препятствовать доступу воздуха и мешать процессу воронения. По истечении 50 минут сталь должна стать черного цвета, это означает, что процесс воронения подошел к концу. Осталось ополоснуть нож в чистой воде, смазать его машинным маслом и протереть насухо.

Такой способ воронения хотя и защищает металл от ржавчины, но носит, скорее, декоративный характер в силу того, что при малейшем воздействии, покрытие сходит и процедуру воронения ножа нужно будет проводить заново.

Кока-кола

Еще один способ чернения ножа в домашних условиях проводится при помощи кока-колы. Кстати говоря, этот напиток очень универсален и чаще всего применяется не по его прямому назначению, а именно для всевозможных опытов, в том числе и с металлами. Итак, для воронения ножа в кока коле потребуются:

  • стеклянная или металлическая емкость из нержавеющего металла;
  • кока-кола;
  • нож.

Процесс воронения схож с предыдущим, но не требует нагревания. Для воронения этим способом, необходимо поместить нож в напиток на сутки–двое, периодически переворачивая его и выпуская пузырьки. По истечении этого времени необходимо заменить напиток на новый и повторно поместить туда нож. Такую процедуру необходимо выполнять до того момента, пока нож не приобретет красивый черный цвет, обычно в течение недели, каждые два дня меняя напиток. Следите за тем, чтобы кока-кола полностью покрывала нож сантиметров на 5 и не забывайте периодически переворачивать его, так как скапливающиеся на поверхности ножа пузырьки будут мешать процессу его чернения.

После этого необходимо хорошо промыть нож в чистой воде, можно с добавлением мыла, и смазать его машинным или ружейным маслом. Без смазки на металле очень быстро появляется ржавчина, она становится видна уже в процессе сушки.

Такой способ воронения лучше всего подходит для узких ровных поверхностей, например, воронение штык-ножа таким способом позволит добиться более ровного покрытия, чем на какой-либо сложной поверхности с множеством выпуклостей и изгибов. Кроме кока-колы можно также использовать и пепси-колу. Чернение происходит за счет фосфорной кислоты, входящей в состав этих напитков.

Читайте также:  Перечислите способы защиты металлов от коррозии

Такой способ воронения ножа достаточно прочный. По отзывам даже при появлении в процессе эксплуатации небольших царапин, покрытие не сходит. Кроме того, изделие получается абсолютно гладким, как будто и не подвергалось никаким воздействиям. Единственным минусом такого воронения можно назвать то, что оно занимает довольно длительное время и требует постоянного контакта с изделием (необходимо переворачивать нож до 4 – 6 раз в сутки), так как в противном случает от пузырьков получаются пегие вкрапления на поверхности ножа.

Уксусная кислота

Воронение ножа в уксусе практически ничем не отличается от двух предыдущих способов. Нож также необходимо поместить в уксус и периодически встряхивать и переворачивать его, чтобы не допустить оседания на поверхности изделия пузырьков.

Кроме того, если ручка ножа пластмассовая либо пластиковая, то ее необходимо защитить от воздействия уксуса, например, покрыв ее парафином.

Воронение ножа можно проводить и в нагретом уксусе, тогда этот способ будет больше схож не с чернением, а с травлением металла.

Нож можно не опускать в уксус полностью, а заворачивать лезвие в ворсистую ткань, хорошо пропитанную уксусом, но этот способ более трудоемкий, так как ткань необходимо периодически смачивать.

Покрытие получается достаточно красивым, не совсем черного, а скорее, темно-серого цвета. Такое воронение ножа не особо прочно, поэтому лучше всего применять его для декоративных ножей и других металлических предметов интерьера.

Также следует сказать, что чернить при помощи уксуса можно не любой металл, а только углеводородный. Поэтому первые часы внимательно следите за тем, как ведет себя сталь. Если заметите, что на поверхности появляются белые вкрапления, то этот способ воронения, к сожалению, не подходит для данного металла, в последствии вкрапления не исчезнут, а станут лишь более контрастными.

Ржавый лак

Воронение ножа ржавым лаком имеет как свои достоинства, так и недостатки. Основным достоинством такого способа является то, что можно воронить ножи, на которых имеется оловянный припой, так как все предыдущие методы для этих целей не подходят – олово либо растворится, либо не поменяет своего цвета. Кроме того, при помощи ржавого лака можно проводить точечное воронение ножа, то есть воронить только определенные участки клинка или рукояти. Слой покрытия довольно толстый, по сравнению с предыдущими методами, а сама сталь после такого воронения матовая.

Недостатками же воронения ножа таким способ является то, что ножи, особенно промышленные, чаще всего изготавливают из различных сплавов, а ржавый лак очень чувствителен к примесям, то есть каждый металл в сплаве будет окрашиваться в свой цвет и на поверхности изделия появятся красно-коричневые и бурые пятна. Если при нанесении лака вы заметили такой эффект, необходимо как можно быстрее, еще до промасливания поверхности, удалить лак, иначе потом уже эти пятна не выведутся и нож будет испорчен.

К другим существенным недостаткам относится то, что этот способ воронения ножа чувствителен к различным нюансам процесса: качеству обезжиривания, температуре сушки, времени воронения. Кроме того, процесс воронения довольно длительный и требует вашего непосредственного присутствия, так как лак необходимо наносить несколько раз и каждый раз после сушки вываривать его на пару, после чего промывать под проточной водой. Все эти процедуры необходимо повторять до тех пор, пока вы не будете удовлетворены конечным результатом. После чего необходимо поместить нож в кипящее масло минут на 5, а затем дождаться полного его остывания и лишь после этого приступить к процессу шлифовки мягкой фланелевой тряпочкой.

Горячий способ воронения

Помимо вышеперечисленных, в домашних условиях используют и способы воронения ножа при помощи прокаливания. Перед тем, как заворонить нож таким способом, его необходимо обмазать льняным маслом, животным жиром или воском. После чего нож нужно хорошо прокалить на огне. Некоторые делают это в обычной кухонной сковороде, но следует учитывать, что посуда после этого будет испорчена.

Перед применением такого способа, можно предварительно погрузить нож в раствор медного купороса и нашатырного спирта: 100 граммов купороса и 10 граммов нашатырного спирта разводят в одном литре чистой дистиллированной или отстоянной воды. Погружение и каление ножа необходимо производить несколько раз до тех пор, пока вы не получите необходимый цвет металла.

Читайте также:  Технические самоделки своими руками в домашних условиях

Химическое воронение

Воронение ножа таким способом можно проводить лишь при условиях хорошей вытяжки и вентиляции, так как в противном случае оно может быть опасным для здоровья!

  1. В нагретую до 140 – 160 градусов смесь селитры и каустической соды (30 граммов селитры и 100 граммов соды) поместите нож и держите его там не менее получаса. При этом способе воронения получается красивый глубокий черный, отдающий в синеву, цвет.
  2. В щелочном растворе разведите в большой концентрации гидроксид калия либо натрия и поместите в этот раствор нож. Такой способ даст синеватую пленку на поверхности ножа.

Промасливание

Покройте нож маслом – можно применять льняное, машинное, оружейное, даже подсолнечное. Наносить масло можно как кисточкой, так и просто погрузив в него нож. После этого прокалите нож в духовке до 400 градусов. После остывания проверьте результат и если цвет недостаточно насыщенный, повторите процедуру. После завершения остудите нож и удалите масло мягкой фланелевой тряпочкой.

Заключение

Как вы видите, способы воронения металла в домашних условиях достаточно разнообразны. Единственная трудность может заключаться в том, что никогда не знаешь как поведет себя конкретный металл при использовании определенного метода воронения. Но большинство покрытий все же можно удалить с поверхности металла, а значит предмет в любом случае не будет испорчен безвозвратно.

Какой из вышеперечисленных способов использовать решать только вам, но все они заслуживают внимания и позволяют добиться хороших результатов.

Воронение в лимонной кислоте

Ув.Комрады,подскажите рецепт воронения в кислоте.Перелопатил страниц десять в поисковике,нашел только тему на ганзе ,но там конкретики нету совсем. Знающие люди,подскажите?

dima3795 19-08-2013 12:42

в лимонной кислоте-плохо. если надо просто затемнить углеродку, то лучше просто лимонным соком.обезжирьте клинок. на чистую хб тряпочку (бинт) выдавливайте немного лимонного сока и втираете в клинок. чем дольше трете тем темнее, по достижению нужного оттенка протираете насухо промываете под краном и режете сало. покрытие не сильно стойкое но от ржавчины спасает и всегда можно подновить.в принципе можно и лимонной кислотой так, но лимон лучше.

Вайпер777 19-08-2013 13:51

Я травил углеродку (емнип, у8) в лимонке. На поллитра горячей (70-80 градусов) воды 2 ст. ложки с горкой порошка лимонной кислоты. Клин хорошо обезжирить, я развожу "Фэйри" со стиральным порошком и чуток воды и старой зубной щеткой тщательно отдраиваю клин, пока он не начинает полностью смачиваться водой из-под крана. Сколько по времени травить – не скажу, всё эмпирическим путём, т.е. методом научного тыка Поболтал в ёмкости минуты 2-3, промыл под проточной водой, прошелся той же щеткой без фанатизма и смотрел на результат, если надо – процесс повторял. Оксидная пленка получается почти черной, но она менее прочная, по сравнению с хлорным железом, или ортофосфорной кислотой. На мой взгляд, лучше взять спрайт или колу, вымешать газ, нагреть и в ней протравить. Ортофосфорной в этих напитках дох. много, вобщем

полосатый мух 19-08-2013 14:00quote:лучше взять спрайт или колу, вымешать газ, нагреть и в ней протравить+100циклодол 19-08-2013 14:15quote: вымешать газкогда травил в спрайте, просто прокипятил егоgsnake 19-08-2013 14:32

сильно греть? или положить в лимонад и кипятить? долго?от коррозии помогает? если затвор мр-654 так попробовать, получится?

Шухер 19-08-2013 14:36quote:Перелопатил страниц десять в поисковике,нашел только тему на ганзе ,но там конкретики нету совсем..гугл закрыли значит?Вайпер777 19-08-2013 14:38quote:если затвор мр-654 так попробовать, получится? Ну если сумеете его ПОЛНОСТЬЮ обезжирить, то паркуа б и не па? teppo 19-08-2013 14:44

Смаря че травить. И зачем.

TEA737 19-08-2013 15:34

почти аноним на воронении "собаку съел". Постучитесь к нему. Но про лимонку для воронения в первый раз слышу. Может имеется ввиду травление?

Uchenich-ok 19-08-2013 16:02quote:Originally posted by TEA737:почти аноним на воронении "собаку съел". Постучитесь к нему. Но про лимонку для воронения в первый раз слышу. Может имеется ввиду травление?

Да нет,где-то ту на сайте и видел тему про воронение.

serge-vv 19-08-2013 16:41

да клевером намажь свой затвор и будет те щасье.

Читайте также:  Виды центробежных насосов для воды

Fear 19-08-2013 20:22

Сколько я с этим воронением перемучался в своё время и понял только одно – лучше ржавого лака нет ничего. Клеверы-шмеверы и прочая требуха – полная лажа.

sashalis 19-08-2013 21:00

я воронил в масле, не уверен что это подойдет для ножа.

teppo 20-08-2013 08:11quote:я воронил в масле, не уверен что это подойдет для ножа. Для ножа из быстрореза подойдет.

воронение ножа в лимонной кислоте Видео

Травление (оксидирование) клинка в лимонной кислоте. Важно промыть после окончания процесса дабы не было.

Травление ножа в Горчице https://www.youtube.com/watch?v=6fd887rxTaU.

Всего 4 правила общения на моём канале: 1. Не материться; 2. Не самоутверждаться за чужой счёт; 3. Обосновывай.

На видео я постарался показать весь процесс : от полировки и подготовки клинка, до конечного результата.

Как с помощью лимонной кислоты воронить нож, для того чтобы защитить металл от коррозии.

Воронение клинка ножа из стали х12мф маслом. https://vk.com/don_kuznec http://donforge.ru.

Подпишись на канал "Своими Руками" https://goo.gl/kdAozs Всем привет! Сегодня мы вновь вернемся к теме воронения стали.

Видео для тех кто хочет защитить метал от ржавления.

я не мастер етих делов! оно и видно по ножу,испортил я его:DDD я там нето налил или х.з.:D:D ну ТАЙМУРАЗ ИЗ ВЛАДИКА.

Решил попробовать заворонить нож. Из углеродки был только советский кухонник. Весь процесс занял около.

В данном видео я показываю как я черню (вороню) нож сделанный из мех. пилы (марка стали Р6М5) в лимонной кислоте.

Оксидирование (травление) ножа в лимонной кислоте *Покрытие не стойкое. рекомендовать можно только на кухон.

1 литр воды (кипяток) 8 грамм лимонной кислоты. воя группа в Одноклассниках- http://odnoklassniki.ru/travmatika.rus.

Смотрим действие ортофосфорной кислоты на сырой металл, обработка для проверки получения защитного покрыт.

как заворонить металл.

В видео показан способ травления углеродистой стали с помощью лимонной кислоты.

Как в домашних условиях чернить ножи. Подробности в блоге: https://strogov.blogspot.ru Мой сайт https://strogovpavel.wixsite.com/mysite.

О моём опыте по травлению металла ножей в разных веществах. —————————————- Приглашаю в мою группу.

Удаление ржавчины лимонной кислотой | Мастер-класс своими руками

Материалы

  • Лимонная кислота в порошке – продается в кулинарном магазине или в аптеке, если у вас не оказалось ее дома.
  • Контейнер, куда будем погружать стальные предметы для восстановления.
  • Соскабливатель, типа шпателя. Или щетка по металлу.

Для обеспечения безопасности:

  • Резиновые перчатки.
  • Защитные очки.

Преимущества использования лимонной кислоты:

  • Не удаляет краску на поверхности.
  • Реакция полностью контролируемая.
  • Очень доступная – почти всегда имеется на кухне.
  • После использования можно выливать в раковину.
  • Намного дешевле, чем наждачная бумага и средство для восстановления поверхностей.

Воронение – химический процесс, при котором на поверхности металла образуется слой оксида, толщина которого достигает нескольких микрон. Воронение, обычно, используется исключительно в декоративных целях, но также оно помогает предотвратить на углеродистой стали коррозионное воздействие.

В данной статье мы расскажем вам о том, как воронить нож в домашних условиях своими руками.

Для данного мероприятия нам потребуется 500 мл кипятка и 60 граммов кислоты лимона в порошкообразном виде.

Пропорции подбираются примерно, это не сильно играет роли в данном случае. Эффект все равно будет достигнут.

Наливаем кипяток в ёмкость такой глубины, чтобы в ней помещался клинок на всю свою длину. Далее сыплем в воду лимонную кислоту и хорошенько размешиваем нашу смесь. Идеально будет, если перед погружением в раствор, вы протрете нож спиртовым раствором. Таким образом вы очистите поверхность металла и обезжирите её.

Буквально через несколько секунд вы заметите первые признаки реакции. Признаки реакции будут проявляться в виде многочисленного количества пузырьков газа, образовавшихся на поверхности металла.

Сам процесс воронения займет у вас в самом долгом варианте около 60 минут. Во время процесса необходимо вынимать нож из раствора каждые 10 минут и протирать салфеткой, удаляя черный налёт.

Завершающим этапом будет финальное протирании клинка салфеткой и обработка его подсолнечным маслом. Масло остановит химическую реакцию и защитит поверхность.

Всё, воронение закончено.

Следует сказать, что подобное мероприятие следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Ни в коем не вдыхайте пары над ёмкостью с раствором.

Надеемся, что данная статья будет вам, уважаемые читатели, полезна. Спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector