Чем заменить грелку в домашних условиях

Доброго времени суток! В Петербурге уже неделю держится пасмурная погода, увы, но за окном сыро и темно. Подхватить простуду — проще простого. Если Вы чувствуете себя неважно, вернуть бодрое состояние поможет сухая грелка, сделать которую очень просто.

В чем преимущества сухой грелки?
Она также, как и резиновая долго держит тепло, но при этом не обжигает. В качестве наполнителя можно использовать каменную соль, вишневые косточки, зерна пшеницы, скорлупу от орехов. На соль можно нанести несколько капель ароматического масла эвкалипта или лаванды. Каждый наполнитель имеет свое время нагревания и отдачи тепла. По сравнению с резиновыми грелками, сухая грелка намного легче, поэтому её можно без опасения использовать маленьким детям. Также её могут использовать девушки, в качестве теплого компресса, для облегчения болей. Сухая грелка из скорлупы орехов или ягодных косточек обладает неровной поверхностью, которую можно применять при лечении плоскостопия или в качестве массажера.

Свою грелку я шила именно для цели согревания. Зимой у меня иногда возникает ангина и на ранних стадиях заболевания мне очень помогает прогревание горла. Кроме того, в любое время года мои ноги всегда ледяные (такая вот особенность организма, даже если на улице +30 тепла). Это мешает уснуть или просто долго сидеть за монитором компьютера, когда ноги находятся в одном положении на холодном полу.

Поэтому-то я решила не выбрасывать скорлупу от миндаля и кедровых орехов, а бережно откладывать их на благие цели. Через несколько месяцев мой заветный мешочек был полон и реализован в новом применении.

Обязательно проколите в духовке ореховую скорлупу, чтобы в ней не завелись насекомые!

Для создания сухой грелки потребуется наполнитель и швейный минимум:

  • любая ткань, кроме синтетики;
  • нитки;
  • иголки;
  • ножницы;
  • любая пуговица, кроме пластиковых;
  • швейная машинка или Ваши руки.

Для мешочка я выбрала самую обычную хлопчатобумажную ткань зеленого цвета. Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и вырезаем из материала прямоугольник необходимого размера. Я беру 15*20 см, не забываем про припуски на швы.

Шьем по периметру прямоугольника обычной прямой строчкой с минимальной длиной стежка, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы насыпать скорлупу. Отрезаем четыре прямых уголка, чтобы не топорщились. Выворачиваем на лицевую сторону, формируя ровные уголки по краям. Далее дело за малым — необходимо всыпать наполнитель. Итог:

После этого зашиваем отверстие, проходим еще раз строчкой по верхнему краю мешочка. Вот, что у нас должно получиться в итоге:

Сшить мешочек для наполнителя элементарно и под силу даже школьнику. Шаг второй — создание так называемой «наволочки» для грелки. «Наволочка» предотвратит загрязнение мешочка и украсит Ваш интерьер. Я решила подойти к этому этапу творчески. Еще зимой я вышила на льне вот такого снегиря и всё никак не могла найти ему применение:

Читайте также:  Как выбрать хороший моющий пылесос

Снегиря я вышивала крестиком по этой схемке:

Больше зимних и новогодних тем для вышивки Вы можете найти здесь.

Подбираем по размеру нашу «наволочку» для грелки. Лучше оставить запас, чтобы мешок свободно помещался внутрь.

Обрабатываем сначала верхний край, затем делаем боковой шов.

В последнюю очередь прошиваем низ, обрезаем прямые уголки и выворачиваем на лицевую сторону. «Наволочка» готова:

Примеряем на нашу грелку:

Пришиваем сзади пуговицу, чтобы закрывать грелку сверху. Также можно сделать шнур или просто завязывать на ленту.
Заключительный этап — стирка нашей «наволочки», чтобы она приняла свой окончательный вид. Слегка простирываем с изнаночной стороны в мыльной воде и оставляем сушить в горизонтальном положении:

Мешочек для мелочей сшит по такому же подобию. Внутри — блокнот, для новогодних желаний ^.^

Для нагревания грелки в микроволновке достаточно трех минут на средней мощности, тепло держит около часа, запах от скорлупы — потрясающий). В духовке пока не пробовала, но думаю если подержать подольше, тепло сохранит на несколько часов, т.к. кедровая скорлупа нагревается сложнее.

Так держать! Сухая грелка не даст вам замерзать в холода, можно читать книги холодными зимними вечерами и не беспокоиться по пустякам.

Хорошей недели, дорогие читатели! Одевайтесь по погоде и пусть тепло на душе всегда остается с Вами 🙂
В любую погоду и непогоду —
Ovs9nka

Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.

Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.

Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.

Читайте также:  Масло для разбавления бензина для двухтактных двигателей

Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.

Возьмите подходящую емкость (кастрюля вполне подойдет) и налейте пищевой уксус. Учитывайте, что в итоге объем уменьшится где-то на порядок — нам пришлось готовить раствор ацетата несколькими партиями.

Осторожно подсыпайте пищевую соду, не спешите, давая каждой новой порции прореагировать, иначе вам действительно придется познакомиться с «химическим вулканом». На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса мы использовали 4−5 чайных ложек соды.

Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% – это может занять час или больше.

Пока наш раствор выпаривался, мы сделали активатор для грелки: из браслета-линейки вынули основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезали из нее круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее затянули изолентой.

Согревающий «вулкан»

Перенасыщенный раствор ацетата мы перелили в грелку, положив в нее и наш активатор — но в принципе реакцию можно запустить и без него. Достаточно бросить внутрь один из кристаллов, которые остались на стенках посуды, а один раз спонтанная кристаллизация началась у нас просто от резкого удара. Тепло в такой грелке [5] может держаться до нескольких часов, а для повторного использования ее достаточно нагреть на водяной бане, снова переведя ацетат в жидкую форму.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Читайте также:  Какой паяльник лучше взять

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов — 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

Источник: журнал "Юный техник", №5, 1983г., стр.78-79.
Автор: инженер Ф. Никулин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector