Чем отличается пищевая нержавейка от непищевой

Посуда из нержавейки есть на любой кухне. Она подходит для хранения и готовки любых продуктов. Данное название отсутствует в официальных документах. Например, в Госстандарте существует понятие нержавеющей стали без разделения ее на пищевую и непищевую. В связи с этим может возникнуть интересный вопрос: какая из разновидностей материала подходит для хранения и варки пищи? То есть, как отличить пищевой метал от непищевого?

Эта непростая задача имеет несколько способов решения. По одним источникам нержавеющий металл, применяемый в баках с водой и кухонной посуде, в отличие от того же материала, используемого для изготовления лестниц или другого оборудования, не намагничивается.

Еще один постулат говорит о том, что в пригодном для пищи металле содержатся элементы кобальта, титана, молибдена и другие неоднозначные добавки.

Отдельные специалисты считают, что главное отличие двух вариантов кроется в особенной обработке поверхностного слоя самого изделия, используемого для контакта с пищей. Он полируется до блеска, чтобы органические частички не проникали внутрь материала.

Чтобы разобраться в многообразии факторов, разделяющих виды металла, необходимо более детально изучить проблему.

Нержавеющая сталь относится к материалам, устойчивым к коррозии. Это связано с тем, что в ней содержится хром. При взаимодействии металла со щелочной средой его поверхность покрывается защитной пленкой из неподдающихся растворения окислов. Поэтому не возникает коррозийного процесса.

Количество хрома в изделиях при нормальном варианте не превышает 27%. Уровень устойчивости данного материала к процессам коррозии зависит от количества имеющихся в нем легирующих частиц. Кроме хрома, на свойства нержавейки влияют такие входящие в ее состав элементы как марганец, никель и некоторые другие. Они улучшают его физико-механические качества и способность противостоять коррозии.

В слабоагрессивной среде для устойчивости к коррозии достаточно 17% содержания хрома. Если данный процент выше, и металл содержит большое количество никеля и молибдена, то он подается воздействию соляной кислоты. Поэтому свойства пищевой нержавейки должны соответствовать условиям эксплуатирования конкретного изделия. В производственных цехах, например на металл оказывается воздействие щелочной среды носит постоянный характер.

Мойка происходит с использованием каустической соды, разбавленной водой, и кристаллов сульфаминовой кислоты. Причем температура в процессоре около девяноста градусов. Для таких условий больше всего подходят металл марки AISI 316, устойчивый к данной агрессивной среде, для бытовых целей можно использовать марку AISI 304. Но при определенных условиях можно заменить его аналогами, более дешевыми по стоимости, например, AISI 410 – 430.

Влияние на здоровье человека

Вопрос о том, как влияет нержавейка на состояние человека, очень актуален на современном этапе развития технологий. Во многом это зависит от того, насколько учтены при производстве изделий рекомендации специалистов. Считается, что подавляющее большинство продукции, производимой отечественными специалистами, не имеет требуемых сертификатов. Но даже наличие всех стандартов не раскрывает полностью ответ на вопрос вредно или нет использовать изделия из нержавейки при производстве продукции в пищевой отрасли.

До последнего времени требуемое экспертное заключение о санитарной и эпидемиологической безопасности того или иного изделия можно было получить в организациях занимающихся данными вопросами. И у большинства производителей, выпускающих товары из пищевой данного вида стали, имелись подобные документы, которые висели на самых видных местах в кабинете директора. Вам доказывали, что вся продукция соответствует имеющимся стандартам. Но на самом деле это было далеко не так, и очень многие вещи не отвечали правилам производства. Дело здесь в том, что даже если состав химических элементов различных изделий из исследуемой нержавейки одинаков, то процентное содержание каждого из веществ может различаться.

Отличия кроются в физических и механических свойствах нержавейки в каждом конкретном случае и ее устойчивости к коррозии. Этот параметр можно выяснить при помощи таблицы всех марок стали. В том случае, когда марка неизвестна, можно узнать это экспериментально, поместив изделие в раствор 2% уксуса на пару дней. Если после этого металл потемнеет, лучше отказаться от применения такой посуды для хранения пищевых продуктов.

Читайте также:  Как высчитать площадь круга зная диаметр

Как отличить пищевую нержавейку в домашних условиях

Чтобы провсти анализ пригодности использования материала дома, необходимо небольшой кусок поверхности изделия обработать наждачной бумагой и нанести на это место пару капель купороса. Если через некоторое время на поверхности появился бурый налет, то этот сплав не является пищевым. В том случае, когда изменений нет, можно пользоваться посудой без страха.

Более точный состав химических элементов данной нержавейки определяется при помощи специального прибора, называемого спектрометр.

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Пищевая нержавеющая сталь листовая

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Сферы применения

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.
Читайте также:  Импульсный шуруповерт что это

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Химический состав пищевой нержавейки 20Х13

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Пищевая нержавеющая сталь в промышленности

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как определить пищевую нержавейку

Чтобы купить лист пищевой нержавейки, необходимо ориентироваться на нужные антикоррозийные показатели. Владея такой информацией, можно узнать маркировку металла по специальному справочнику.
Существуют и другие способы, позволяющие «вычислить» пищевую сталь:
При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.
Путём помещения в рабочую среду. Как и в предыдущем описании, фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.
С использованием магнита. Существует мнение, что к листу или трубе из пищевой нержавейки магнит не прилипает. Увы, этот метод работает не всегда, так как отдельные марки стали, устойчивой к коррозии, намагничиваются.
При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана стальная кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю наждаком, а затем на это место капнуть насыщенным раствором медного купороса. Если появилась красная плёнка, изделие можно смело выбрасывать: оно не из пищевой стали.
С применением спектрометра. Это самый быстрый, надёжный и недорогой вариант. Как правило, портативный прибор всегда есть у продавцов металлопроката.

Если воспользоваться вышеприведёнными способами нет возможности, следует посоветоваться с продавцом металла или представителем компании-производителя. Это поможет не совершить ошибку и купить нужную марку стали. И, кстати, чем лучше представление покупателя о перспективах использования нержавейки, тем больше шансов взять материал с нужными характеристиками.

Читайте также:  Какие есть насадки на дрель

Чем отличается пищевая нержавейка от технической

Где используется пищевая сталь?

Пищевая нержавейка служит ценным материалом для изготовления:
всевозможных емкостей;
специальных труб и их систем;
оборудования;
кастрюль, вилок, ложек и других изделий, без которых не обойтись в быту, кафе и ресторанах.

Использование специальной пищевой стали целесообразно там, где металл долго или постоянно будет подвергаться воздействию привычных пищевых жидкостей, высоких температур и химически агрессивных смесей. Особое качество стали придаёт таким изделиям устойчивость к появлению ржавчины, а также не допускает химического взаимодействия между металлической ёмкостью и её содержимым.

Техническая нержавейка не во всех случаях способна противостоять разъеданию в условиях, которые создаются во время хранения, обработки, а также перевозки некоторых пищевых составов. И это несмотря на то, что считается устойчивой к коррозии. Размышляя над проблемой, специалисты-технологи разработали особые, пищевые марки стали-нержавейки, которые пользуются сегодня большим спросом.

Преимущества пищевой нержавеющей стали

К достоинствам подобных сплавов относят такие их качества, как:
строгое соответствие стандартам гигиенической, а также токсикологической безопасности;
внешнюю красоту изделий;
простоту обслуживания;
экологичность;
высокую сопротивляемость к износу и повреждениям;
невосприимчивость к влиянию агрессивных сред;
соответствие допустимым параметрам растворения металлов в составе, представляющем собой рабочую среду.

Чтобы оценить многие преимущества пищевой нержавейки, не обязательно быть специалистом.
Каждая хозяйка подтвердит, что:
посуда из такого сплава удобна, красива и долго служит. Купить набор из пищевой нержавейки не стыдно даже в подарок;
противни и элементы корпуса электрических и газовых плит из нержавейки легко моются.


Уже не первое десятилетие сталь, устойчивую к коррозии, широко применяют в отделке жилых и офисных помещений, оформлении изделий бытовой техники.

Популярные марки пищевой нержавейки

Каждая марка пищевой стали обладает своим набором свойств, которые определяют сферу её применения. Так, для оборудования, которое будет соприкасаться с агрессивными жидкостями, используют сплавы с максимальной степенью устойчивости к окислению, а для обеденной посуды – более «легкие» варианты.

На сегодняшний день в числе самых популярных – пищевая нержавейка:
AISI 304 (марка 08Х18Н10). Это сравнительно недорогая сталь, применяемая для оборудования химических и других производств. Пищевая нержавейка 304 обладает кислотостойкими свойствами, а кроме того, способна, хоть и недолго, выдерживать температуры до 900 градусов Цельсия.
AISI 409 (марка 08Х13). Из неё делают посуду, а также многочисленные столовые приборы, которые благодаря материалу сохраняют отличный внешний вид и целостность даже при многолетней эксплуатации.
AISI 420 (марка 20Х13–40Х13).Именно из такой разновидности стали зачастую изготовлены мойки, причём как домашние, так и производственные. Они прекрасно переносят контакт с холодной и горячей водой, а также моющими растворами.
AISI 410 (марка 12Х13). Эта сталь обладает идеальными характеристиками с точки зрения производства из неё оборудования для винодельческих нужд. Пищевая нержавейка AISI 410 отличается отменной жаропрочностью при условии, что рабочая среда имеет низкие показатели агрессивности. Помимо этого, она не боится ударов и падений.
AISI 430 (08Х17). Применяется в изготовлении посуды, предназначенной для долгой термообработки пищи. Кастрюли из такой стали прекрасно сохраняют форму и прочность, а также отлично проводят тепло.

Отдельного внимания заслуживает нержавейка AISI 439 (марка 08Х17Т), из которой делают разные сантехнические изделия, а также стиральные машины и холодильники. Стол для пищевого производства из такой нержавейки будет служить долго, без образования участков ржавчины и деформации. Сплав AISI 439 имеет репутацию универсального, так как пригоден к эксплуатации в разных условиях.

Где приобрести

Купить пищевую нержавейку в розницу или оптом можно у компаний, которые занимаются продажей металла. Это могут быть как непосредственно производители, так и посредники. Цена листа пищевой нержавейки или изделия из неё будет зависеть:
от характеристик металла, наличия в нем легирующих элементов. Одним словом, от марки;
от толщины листа пищевой нержавейки;
от типа обработки поверхности.

Что касается цены на трубы из пищевой нержавейки, она будет зависеть ещё и от длины куска, так как эти изделия продаются погонными метрами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector