Чем лучше варить инвертором или полуавтоматом

возможно эта запись пригодится тем, кто встанет перед выбором какой Полуавтомат для MIG сварки купить

2 года варил аппаратом ASEA -200 для ММА(электродуговой) сварки, дважды сварил им подвеску для машины и пришло время переходить на полуавтомат. причины в следующем в минусах дуговой сварки с которыми мне пришлось столкнуться в процессе:

1) Нестабильное качество шва.

в процессе сварки электродом, плавится металлический стержень электрода, расплавляя металл и сгорает его покрытие, выделяя защитный газ. соответственно на качество шва напрямую влияет качество электрода(умение сварщика в первую очередь но об этом не будем), состав металла стержня и состав его покрытия, а так же его состояние, трещины пористость и т.д. а так же сырость, поэтому электроды принято сушить перед использованием. более того состояние покрытия на одном электроде может быть не стабильным на всей длине электрода, где то лучше где то хуже, в итоге все это будет влиять на качество шва, где то он ляжет ровно, хорошо проплавляя метал, где то хуже. что будет заметно по шву под шлаком,

2) не все электроды одинаково полезны, покупая две одинаковые пачки электродов, покупаешь две пачки разных, выпущенные в разные дни. они будут отличаться по составу и качеству, какими то варить будет лучше, какими то хуже. относится преимущественно к оболочке электрода

3) долго, сварка электродом начинается с того что их сушишь, при 200 градусах 15-30 минут

4) неудобно, в процессе сварки электрод сгорает, становится короче, т.е. начав работать 30 см см электродом, кончаешь работать огарком длинной 3-5 см, при этом надо сохранять одно и то ж положение электрода относительно заготовки и вести его так, выполняя необходимые манипуляции.

5)грязно на рабочем месте, после сварки электродом шов сверку покрывается шлаком-сгоревшей оболочкой электрода, очищая шов от шлака, скидываешь его на пол, а если варишь много, то и шлака копится изрядно,
6)грязная заготовка в процессе, сварки часть металла разбрызгивается и прилипает к заготовке, у опытных чуть меньше, у новичков чуть больше, но капли у все, а если надо сделать много швов на небольшой поверхности, этих капель образуется очень много.

6) вредно, дым выделяемый при сгорании оболочки электрода вреден

7) уходит много времени подготовка электродов, установка электрода в держатель, сварка, удаление шлака.

это только то, что сходу вспомнилось. у полуавтомата(ПА) свои минусы. главные состоит в большей стоимости сварки, если для электродуговой, нужен аппарат, электричество и электроды, то для ПА аппарат, проволока. газ, редуктор, спрей от нагара, расходники для сопла, баллон для газа, и тележка что бы все это возить. естественно и сам аппарат дороже. так же стоимость шва получается выше, вместо электрода нужны более дорогая проволока газ и поездки на заправку баллона. зато в остальном плюсы перед ММА сваркой очевидны.

после принятия решения о покупке ПА возникает самая большая трудность, выбрать какой же взять…ПА появились давно и успело появиться множество бюджетных вариантов.
основные:
Риланд
Аврора
Кедр
Ресанта
Сварог

Риланд, аврора и кедр суть одно и тоже, в магазинах вам скажут, что аврора и кедр, смотря про что спросите,
это русские разработки собранные в Китае, на самом деле это все Китайский разработки компании Риланд, прошедшие ребрендинг для продажи в России, любители деревьев и желтого цвета берут КЕДР, любители синего и чего то космического в названии Аврору.

в поиске хорошего ПА самое бесполезное занятие это спрашивать мнение продавца… поэтому я спрашивал друзей единомышленников:
putok посоветовал Ресанту саипа 220, показал швы, понравилось
takezo посоветовал Riland 175 GD показал швы тоже понравилось

основные различия, ресанта дешевле, у нее нет синергентики(встроенных программ сварки, когда выбрав нужную мощность тока, остальное программа подстраивает под тебя в процессе сварки для наилучшего шва)
при больше мощности цене. риланд уступает в мощности. у риланда есть возможность TIG сварки алюминия, больше для галочки, что она есть из серии телевизора в телефоне, есть но качество оставляет желать лучшего.
хорошие отзывы по Ресанте встречались мне и раньше, но в нужный момент в продаже ее не нашел в продаже, так же не понятно что с сервисными центрами, поэтому остановил выбор на аппарате КЕДР 175GD, он же риланд. он же аврора.

Опыта можно сказать у меня ни какого. так. немного варил простым трансформатором, ну совсем мало. А за зиму хочу поучиться, тем более время есть.
Для начала мне надо сварить шнек из 1.5 мм стали, т.е. лопасти приварить к трубе дюймовке (она оцинкована!, это не очень страшно?), и сварить их между собой. потом другой шнек)))), ну и потом ворота для гаража на даче. ну а дальше еще что-нибудь придумаю.
С ремонтами машин я сталкиваться не планирую. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь стоящее. Вобщем-то вопрос в деньгах не стоит, но не хотелось бы лишнии тратить.

Читайте также:  Мини пульверизатор для краски

2Dmitry_Pit Хороший п/автомат тоже инвертор , только цены негуманные . Лучше иметь и то и другое, область применения у них разная. Удел п/автомата – жестянка, ИМХО (если забыть про п/автоматическую сварку магистральных трубопроводов и тп , мы же на бытовом уровне говорим), хотя ваш шнек им сварить и сподручнее будет, но и электродом без проблем, а вот варить п/автоматом гаражные ворота – изврат, опять же ИМХО, хотя можно. П/автомат хорош в стационаре, таскать сам аппарат, шланги, баллон напряжно, шланг к горелке, как правило, короткий и жесткий, вокруг столба не обмотаешь и просто так куском провода не нарастишь. В общем, п/автомат – для сварки тонкого металла в стационарных условиях, для сварки более толстого металла, связанной с необходимостью частого перемещения – ручная дуговая, все три раза ИМХО.
PS: А цинк я бы ободрал, все равно сгорит зеленым пламенем с кучей дыма, может и не ядовитого, но вонючего однозначно.

Dmitry_Pit написал :
Почитал тут по форуму много тем, но для себя все же не могу решить, что предпочесть.
Опыта можно сказать у меня ни какого. так. немного варил простым трансформатором, ну совсем мало. А за зиму хочу поучиться, тем более время есть.

Продолжайте им и варить, зачем на одноразовую работу тратить деньги, а если аппарата нет то купите самый дешевый транс и этого будет достаточно.
Лично для своего хозяйства я купил инверторный ПА и не смущает, что его надо тягать – хобби такое у меня.

наверно проще будет купить обычный инвертер
можно и жестянку приспособится варить и на нормальный металл пойдёт лучше чем полуавтомат

mihey726 Во чудеса, ПА зря изобрели? Не вводите в заблуждение электорат. Я давал пробовать (предварительно настроив) сварить ПА детали людям, которые ни когда не варили вообще, у них глаза на лоб вылезали, почему получилось и довольно-таки прилично. Прихватки можно делать вообще в слепую – проделайте это с электродом, да не имея опыта. ПА – это искусство красивого шва, скорости, герметичности, качества. Минусы – его более сложная маневренность и цена выше.

т.е. получается что полуавтомат всетаки предпочтительней.

меня только смущает один моментик. если заготовки стоят под углом 90 градусов друг к другу их можно варить из нутри, горелкой нормально подобраться? Электрод-то тонкий, он достанет! ))), а вот горелка. Вообще на каком расстоянии от детали нужно держать горелку?

Тогда еще один вопрос. Я так понимаю, что полуавтоматом можно варить и без газа. верно? или не во всех моделях?

Какой посоветуете аппарат? Хотелось бы чтобы 6-ку можно было варить (уголки, швеллера)

Dmitry_Pit написал :
Электрод-то тонкий, он достанет! ))), а вот горелка.

А вы уверены, что электродом получится заварить с первого раза (по началу у меня электродом такие места вообще не получались – один шлак), а в ПА проволока еще тоньше и варит без шлака!

Dmitry_Pit написал :
Тогда еще один вопрос. Я так понимаю, что полуавтоматом можно варить и без газа. верно? или не во всех моделях?

Верно, но не во всех маделях, да и нет такой нужды (дрянь получится и не рентабильно)

Dmitry_Pit написал :
Какой посоветуете аппарат? Хотелось бы чтобы 6-ку можно было варить (уголки, швеллера)

Такое впечатление, вы форум не читаете или нужно конкретно (лично) рекомендовать. Такой материал, мне кажется, что бы не варил ПА, нужно вообще дохлый (трансформаторный – какой у меня по началу появился). Все зависит от кошелька и личных пристрастий, а инфы на форуме туча, только читай и делай выводы.

71440 написал :
Сообщение от Dmitry_Pit
Тогда еще один вопрос. Я так понимаю, что полуавтоматом можно варить и без газа. верно? или не во всех моделях?

Верно, но не во всех маделях, да и нет такой нужды (дрянь получится и не рентабильно)

Во всех, только в некоторых с небольшой доработкой напильником На счет нерентабельно спорить не стану, считать надо в каждом конкретном случае, но дороже изрядно это точно, а на счет "дрянь получится" не согласен кардинально.

Викторыч написал :
а на счет "дрянь получится" не согласен кардинально.

Это, смотря какой, если без применения углекислоты и т.д. (китайской), то дрянь – это об этом варианте сказано.

71440 написал :
Это, смотря какой, если без применения углекислоты и т.д. (китайской)

Честно говоря, я не очень понял эту часть фразы Я говорил о сварке без газа флюсовой проволокой, не согласен с вашим безаппеляционным утверждением "дрянь получится", сам варил, нормальный шов.

Читайте также:  Приспособления для токарных работ по дереву

Я думаю, что инвертор ММА для дома для семьи, более предпочтителен. В первую очередь по причине своей мобильности, легкий компактный. Во-вторых более универсален, возможности ограничены выбором электродов.

Впрочем недостатки есть продолжение достоинств, по причине своей универсальности ММА-инвертор уступает п/а в скорости, удобстве работы. и поэтому профи предпочитают п/а. Время – деньги. Если обратить внимания, то почти все инверторы как близнецы братья, стандартный набор фунций, примерно равные характеристики. С п/а картина обратная, количество моделей переваливает за сотню по исполнению, источникам питания, приводным механизмам, набор предлагаемых примочек исчисляется десятками. Все это говорит о том, что п/а покупают для решения как правило узкого круга задач по материалу, толщинам, эстетике или прочности шва и в основном, конечно, для стационарного использования на производстве.

Я так думаю.
С уважением.

andrey_o написал :
п/а покупают для решения как правило узкого круга задач по материалу, толщинам, эстетике или прочности шва и в основном, конечно, для стационарного использования на производстве.

ну почитал я еще раз сообщения на форуме.

сначала думал ФЕБ – норма, но что-то насторожило меня качество его изготовления, то конденсатор забудут впаять, то еще что (раз уж люди со стажем не совсем понимают исправным они аппаратом работают или нет, то что говорить про меня, я буду уверен, что он варит как и должен)

а как вариант не большого, но универсального аппарата присмотрел такой " > , модель 180. Денег он конечно стоит, но как говорится один раз живем. Вопросик только у меня есть, а как он работает при пониженном напряжении? ну и как вообще вы выбор одобряете или может тоже не его брать?

Dmitry_Pit написал :
а как он работает при пониженном напряжении?

Если сам производитель заявляет 230 В +-15%, то не очень, до 195В. Еще у меня есть стойкое убеждение, что ЖК очень не любят ударов и мороза.

на морозе они просто не показывают)))) сколько раз в машине сталкивался, пока салон не прогреется, ни чего на магнитофоне не видно. главное, что работает))), а вот защитить дисплей дополнительно – это ценное замечание. спс!

2Dmitry_Pit А на зачем мне навороченный индикатор который ничего не показывает? Проще надо быть и ближе к народу Также не известно на сколько удачно в нем реализовано "адаптивное управление" и можно ли им как-нибудь поуправлять.

Викторыч я не из-за индикатора.
про 150 модель написано что варит железо, а 180 – железо, нержавейку, люминь.
или и тот и другой это может.

2Dmitry_Pit Для 150 указана только железная проволока, а для 180 еще нержа и люминь " > Может у 180 есть три разных прошивки этого самого адаптивного управления. В принципе, народ и нержу и люминь варит куда менее навороченными аппаратами, здесь про это много писАли.

2Dmitry_Pit Учтите еще такой момент, что касается адаптивного управления: "буржуйские" аппараты как правило "заточены" под смеси газов.

Dmitry_Pit написал :
Вопросик только у меня есть, а как он работает при пониженном напряжении? ну и как вообще вы выбор одобряете или может тоже не его брать?

Как работает при пониженном напряжении? Так-же как все п/а. Капризничает.
Честно говоря не думаю, что 180-ый чем то принципиально отличается от 150-го. У меня как раз такой, где-то ниже тема есть о нем. Простой, легкий. но не могу избавится от ощущения, что скорость подачи больше чем надо, а поправить никак не получается, и на пониженном напряжении это особенно заметно. Опять же есть смутное подозрение, что финны съэкономили место на входных конденсаторах – на больших токах пульсация напряжения заметна как-то сразу и на подаче проволоки и на величине тока, брызг море. В принципе это понять можно в корпус (и так небольшой) помимо электронной начинки умудрились оставить место под 5кг катушку.
Кстати о брызгах, наконечник забивается очень быстро, хотя и чистится легко. От старого трансформаторного п/а осталась боязнь брызг, они у него отлетали жирные, руки поджаривались сквозь перчатки. У этого они какие-то безобидные, как у бенгальского огня, пока, правда не прибавишь на максимум, там уж жарит по полной.
Вылет проволоки, от наконечника, каким-то хитрым образом влияет на ток, но не уловил до конца закономерность, подвигая ближе и дальше от детали можно подобрать более ровное горение дуги.
Шариков на конце проволоки не выходит, но почему-то на шве вместо привычных брызг, часто остаются небольшие куски проволоки, длинной 5-7-10мм. Почему так получается не знаю.

Читайте также:  Обратный молоток своими руками чертежи

Вывод на настоящий момент такой, своих денег он стоит, но оговорюсь сразу, для моего применения. Варю им в основном профильную (квадратную) трубу, на толщинах стенки 1,5мм ему цены вообще нет, очень удобно. Угольники больше 30-го я бы варить им не рискнул, про швеллера и говорить нечего. Маленький все-же ток, тем более свои 150А он выдает при буржуйских 230В что увы недостижимая мечта. Реально в наших сетях выжать из него более 130А маловероятно.

Проверить его на смеси пока не получилось. Купленный за 1800рубчиков, первый момент он совсем не желал добавлять в смесь аргон, даже когда стрелка на манометре редуктора аргона уперлась в ограничитель. По этой причине, в приступе ярости, начал крутить на нем (на смесителе) все регулировки подряд. И эта борьба длилась довольно долго, пока чего там нем не прорвало, или может прочистилось и аргон попер дуром. На скорую руку подкрутил, как умел – какие там проценты получились хрен знает. Довести надо до ума, тьфу. ни времени. ни желания. Чего дурак позарился, видел ведь в инете импортный маленький смеситель, с регулировкой. Млин. не попадался нигде, даже под заказ.

Последние пару слов. я все-же не советую вам брать п/а. Подумайте еще раз. Простой инвертор во многом практичней, поверьте на слово. Баллон, заправка – геморой еще тот. Если Вы этим аппаратом деньги зарабатывать решили, вопрос конечно другой.
Однако ж решать вам, не настаиваю.

Полуавтомат и инвертор – это разновидности сварочных аппаратов. В каждом случае имеются свои характеристики и возможности. Рассмотрим их и выясним, чем отличается полуавтомат от инвертора.

Определение

Полуавтомат – устройство, во время работы которого в зону сварки автоматически подается специальная проволока.

Полуавтомат

Инвертор – компактный прибор, действующий в процессе соединения деталей при помощи электродов.

Инвертор к содержанию ↑

Сравнение

Сварка предметов в каждом случае производится своим способом. Расходным материалом полуавтомата является проволока. Она непрерывно подается к месту горения, в чем состоит определенное удобство. Для защиты расплавленной массы от разрушительного воздействия воздуха одновременно в ту же зону из емкости поступает газ. При этом отличие полуавтомата от инвертора заключается в создании более качественного и эстетичного соединения.

Именно полуавтомат с успехом применяется для сращивания деталей из тонкого металла. Этим агрегатом пользуются для получения аккуратных швов при изготовлении мебели или ремонте машин. Стоит заметить, что варить с помощью такого оборудования можно и без газа. Тогда для формирования надежного соединения необходимо применять проволоку другого типа – флюсовую. Она представляет собой трубку, наполненную особым веществом. При сгорании последнего также образуется защитная среда.

Что касается инвертора, то здесь применяются специальные стержни – электроды. Из-за необходимости их постоянной замены скорость и производительность труда несколько снижаются. Тратится время и на зачистку швов. Пользоваться инвертором рекомендуется для работы с более податливыми металлами и сплавами, тогда как при сварке изделий из нержавеющей стали, алюминия и других «трудных» материалов лучше задействовать полуавтомат.

Однако неоспоримыми преимуществами инвертора являются его компактность и мобильность. Прибор без проблем можно перенести к месту работы. Его удобно использовать, например, для сварки заборов или крепления рекламных навесов. Вообще, инвертор является более простым и универсальным аппаратом. В то же время полуавтомат устроен сложней. Он крупней и тяжелей. Такой агрегат причисляется к разряду стационарных, поскольку сложно постоянно переносить его вместе с баллоном, шлангами и прочим.

Многих интересует, какое оборудование лучше приобрести для дома и в чем разница между полуавтоматом и инвертором с этой позиции. Здесь можно отметить, что устройство первого типа предпочитают профессионалы, которым регулярно приходится выполнять различные соединения. Между тем в бытовых целях более применим инвертор, особенно если пользоваться им собирается начинающий сварщик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector