Цепной меч своими руками

Восточный цепной меч

Описание: Форум не столько о реконструкции, сколько о РИ, сюжет которых основан на реальных исторических событиях или детально проработаном "придуманом" мире.
Модератор: Zema

Восточный цепной меч

Ungrim » 16 май 2006, 18:57

Dakkar » 16 май 2006, 20:29

Ungrim » 16 май 2006, 21:24

Dakkar » 17 май 2006, 01:08

Книга художественная или справочник по оружию?

Что то похожее иногда встречается в фильмах, но это скорее от лукавого. Есть некий аналог шеста/копья, который подходит под описание. Восточное оружие (что клинковое, что древковое) и так, в большинстве своем, очень гибкое и дополнительная свобода изгиба не требуется. Есть очень гибкие клинки (пояса), но это другой коленкор.

Ungrim » 17 май 2006, 08:58

Yar » 17 май 2006, 09:26

Tswet » 17 май 2006, 09:55

Dakkar » 17 май 2006, 12:11

Ungrim » 17 май 2006, 19:16

Dakkar » 17 май 2006, 22:55

altman_ltd » 17 май 2006, 22:56

Ungrim » 18 июн 2006, 10:02

Dakkar » 18 июн 2006, 10:23

Fenrir » 18 июн 2006, 13:47

Tir Atta Ambar » 19 июн 2006, 11:59

Арадан » 13 июл 2006, 16:57

Fenrir » 13 июл 2006, 21:32

BAR_sic » 22 дек 2006, 14:16

Мак » 22 дек 2006, 21:38

VasilisK » 22 дек 2006, 22:35

Makkawity » 28 дек 2006, 03:48

Арадан » 09 янв 2007, 19:02

Кстати, недавно видел копанный (!) девайс.
Выглядит как бамбуковая плеть на рукояти (какая-то разновидность Бянь), но сделана монолитной и из бронзы!
Такой вод гибрид. Очевидно, что по статусу или еще по чему владельцу была положена плетка, но он предпочел дубинку, внешне похожую на плеть.

Внешне: рукоять как у Цзянь, ударная часть – прямая, ромбического сечения, внешне имитирует бамбуковую плеть (отдельные сегменты бамбука, соединенные проставками, если, конечно, бывает бамбук ромбического сечения). Увесистая такая палочка. Килограмма два.

Dakkar » 09 янв 2007, 19:19

  • Пользователи
  • 102 сообщений
    • Город Саратов

    Переводчик — Летающий Свин

    Источник: Munitorum digital editions

    Цепные мечи

    Галактике не чуждо гортанное рычание цепных мечей, неважно, склепанное ли это варварскими орочьими воинами безумие из металлического мусора, или же изготавливаемые на заводах Адептус Механикус освященные модели.

    Цепные мечи не самое утонченное оружие. Обладание им уже само по себе заявление: это ужасающий инструмент войны, предназначенный впиваться, рвать и потрошить там, где более примитивные клинки просто вонзаются и рассекают. Цепной меч несет устрашение с нескрываемой эффективностью, обещая боль перед смертью.

    В человеческих мирах эти клинки считаются статусным предметом для преступников и высокопоставленных бойцов банд, а также оружием смертоносной (и удовлетворяющей зрителей) необходимости для заключенных-гладиаторов.

    В бесконечных армиях человечества вездесущий цепной меч нашел место в арсеналах многих офицеров Имперской Гвардии, а также является любимым оружием для бессчетных воинов Адептус Астартес со времен древней эры легионов Космического Десанта в Великом крестовом походе.

    В руках чужаков цепные клинки принимают более экзотические формы, несмотря на то, что предназначены для той же цели. Орочья «цепная чоппа» не обладает элегантностью выпетой из кости цепной сабли эльдар и вряд ли может сравниться в надежности с массовым оружием космических десантников, но рвет плоть и проливает кровь не с меньшим рвением.

    Происхождение и варианты

    Как и в случае с множеством образцов человеческих изобретений, бесчисленные варианты цепных мечей, судя по всему, уходят корнями в неведомые ереси Темной эры технологий, поэтому их можно было закономерно увидеть как на бронированных кулаках техноварваров времен эры Раздора, так и в армиях Громовых Воинов Императора, безжалостно покорявших Терру.

    Впрочем, нечеловеческие руки обращались с цепными мечами на протяжении многих эонов. Некоторые ксенорасы использовали подобное оружие в битве еще в те эпохи, когда человечество лишь смотрело на звезды, сжимая в грязных руках копья. Техножрецы-хозяева литейных столетиями размышляли, было ли это просто результатом естественной эволюции меча: от бронзы к железу, от железа к стали, от стали к цепным зубьям, а от цепных зубьев к оружию, окутанному силовым полем, вроде имперского силового меча.

    Читайте также:  Правила пайки полипропиленовых труб

    Но сомнения остаются. Не один марсианский магос посвятил жизнь исследованию происхождения цепного оружия и пришел к выводу, что его концепция вероятнее всего была позаимствована у некой расы чужаков в войне, которой уже никто и не вспомнит. Если эта теория верна то, по всей видимости, первыми владельцами цепных мечей были облаченные в нефрит воины древних эльдар.

    Как и положено самому распространенному типу цепного оружия в галактике, цепные мечи имеют многие сотни стилей, моделей и местных типов. Двуручные клинки часто зовут «эвисцераторами», но даже это громадное оружие имеет почти столько же типов, что и у его более распространенных сородичей.

    Каждый орден Космического Десанта сам кует для своих братьев немного разнящиеся клинки, как и каждый мир-кузница изготавливает собственное опробованное и проверенное отличительное вооружение, основываясь на предпочитаемых схемах.

    Самым распространенным шаблоном имперского цепного меча является Мк Xf «Зубы ада», который имеет тысячи меньших вариаций, использующихся в нескончаемых армиях человечества. Ордены вроде Расчленителей, Странствующих Десантников, Минотавров или Кровавых Орлов не делают секрета из собственных именных моделей цепных клинков, что обычно отличаются только украшениями и ореолом почитания. Неудивительно, что один из самых эффектных имперских типов также можно найти у Адептус Астартес: так называемый морозный меч Космических Волков «Зубы кракена» с цепным зубьями, предположительно сделанными из клыков морских чудищ, что обитают в океанах их родного мира.

    Битва и обслуживание

    Невзирая на относительную простоту производства, немногое оружие требует такого же ухода, как имперский цепной меч. К счастью, процесс этот несложный, и его с легкостью может провести любой бандит или воин, в отличие от оружия, основанного на плазменной технологии, для поддержания работоспособности которого неизбежно требуются священные знания техножреца. Сменные цепи с зубьями можно найти в контейнерах вместе с батареями к лазганам в любой зоне развертывания Имперской Гвардии, а также их запасы хранятся на борту каждого десантно-боевого «Громового ястреба» Космического Десанта.

    Первое затруднение заключается в том, что даже самый хороший цепной меч быстро иступится о тяжелую броню, особенно крепкие аблативные слои, закрепленные на орочьем воеводе, или же оскверненный керамит десантника-предателя. Цепным мечам не хватает ударной мощи цепных топоров и их более увесистых сородичей, и они больше подходят для разрубания сочленений на тяжелых комплектах доспехов.

    Во-вторых, цепные мечи – оружие прожорливое. Некоторые типы менее затратные в плане потребления топлива, но те, что не питаются от автономных генераторов, потребляют прометий так же, как и бессчетное множество низкотехнологичной имперской техники, и выделяют тот же зловонный маслянистый дым, что любой танковый двигатель.

    Последняя проблема касается опыта в обращении. У цепных мечей могут «вылетать» зубья из-за неумело проведенных парирований, ударов клинка о клинок с другим цепным оружием, либо просто при обращении с ним, как с дубиной. Хотя зубья легко заменить или починить, после дуэли клинки как победителя, так и проигравшего нередко остаются без нескольких зубьев, особенно если бойцы носят тяжелые доспехи. Оружие орков, в частности с цепными зубьями, изготовленными из заостренных «бивней» самих чужаков, особенно уязвимо для подобного рода износа. Любой, кто хоть немного умеет управляться с подобным оружием, знает, что парировать нужно усиленной плоской стороной лезвия, а не принимать удар на движущуюся зубастую кромку.

    Вопросы долговечности сильно зависят от поля боя. Бандит из улья или изгой с болотных пустошей могут владеть цепным мечом всю свою жизнь, не испытывая тех же проблем с износом, что штурмовой десантник из Адептус Астартес, ибо, – как и всякое оружие, – полезность цепного меча всецело зависит от контекста его применения. Если его, как и задумывалось, использовать против легкобронированных противников, цепной меч – само олицетворение смертоносности.

    Ни один из существующих клинков не режет плоть с тем же жестоким, неутолимым голодом, что цепной меч. Мощь бойца придает удару разрушительный эффект, но там, где другое оружие ближнего боя полностью зависит от силы, цепной меч является идеальным оружием для дуэли, ибо оно одинаково эффективно, как если им орудовать с изяществом и скоростью, так и с грубой силой. Стоит зубьям хотя бы задеть плоть, как моторизированный укус вопьется глубже и с хирургической легкостью рассечет мышцы, сухожилия и кости.
    И если ничто так не режет мясо и кости, как цепной меч, ничто не кровоточит так, как рана от него же. Врагов, потерявших руки или ноги из-за этого оружия (практика, которую ветераны Имперской Гвардии с неприятными улыбками называют «обрезкой») ждет одна из самых кровавых смертей на поле сражения, ибо их жизнь будет постепенно вытекать из не прижженного изувеченного обрубка, оставшегося от конечности.

    Читайте также:  Сварка полуавтоматом нержавейки видео

    Цепной меч

    Цепной меч Астартес Mk7 «Гнев Императора» (весит вдвое больше стандартного оружия Имперской Гвардии)

    Прометиевый мотор
    Выхлопное отверстие
    Ручка газа
    Символика, указывающая на использование орденом Ультрадесанта

    Эльдарский вариант

    Мономолекулярная модель «Змеиный клык»

    Заострен с множества сторон – может менять направление, чтобы резать в обе стороны
    Зуб из призрачного кристалла, сформированный из психически спрессованной призрачной кости

    Имперский вариант

    Состоит из адамантиево-карбонового сплава
    Быстро изнашивается – заменять после каждой недели использования во избежание поломок

    Орочий вариант

    Грубая, но действенная модель «Мясничий зуб»
    Тупая по сравнению с имперскими клинками, но громадная орочья сила все равно делает ее грозным оружием.

    • SKY считает это Пафосом!

    В мрачной тьме далекого будущего есть НЕ только война.

    Имперский цепной меч

    Цепной меч — самый распространенный вид цепного оружия, представляющий собой ничто иное, как меч, оснащённый зубчатой цепью, проходящей по клинку, наподобие бензопилы. В большинстве таких мечей используются бритвенно-острые мономолекулярные зубцы. При работе цепной меч издает сердитое жужжание, перерастающее в пронзительный визг, когда цепь начинает вгрызаться в броню врага.

    Цепные мечи — популярное оружие среди офицеров Имперской Гвардии, штурмовых групп космодесанта, космодесантников Хаоса (в особенности, рапторов), Жалящих Скорпионов эльдар и пиратов.

    Происхождение и разновидности

    Как и множество образцов человеческой изобретательности, многие вариации цепных мечей берут начало во мраке Тёмной Эры Технологий. Так, пилы использовались в бронированных кулаках техноварваров на протяжении Эры Раздора и среди личных армий Императора во время Объединительных войн Терры.

    Однако, нечеловеческие руки пользуются цепными мечами уже на протяжении многих тысячелетий. Множество рас ксеносов несли такие клинки в битву даже в те времена, когда человечество могло только смотреть на звёзды, сжимая примитивные копья в руках. Мастера-литейщики техножрецов на протяжении столетий полагали, что это просто естественная эволюция дизайна меча: от бронзового к железному, от железного к стальному, от стального к цепным зубьям, и от цепных зубьев к оружию, покрытому энергетическим полем — такому как имперский силовой меч.

    Но сомнения остаются. Многие магосы Марса посвятили свои жизни работе по исследованию истоков цепного оружия; скорее всего идея была украдена у чужой расы в войне, про которую давным давно забыли. Если считать эту теорию верной, то несомненно существует вероятность, что первыми носителями цепных мечей были древние воители расы эльдар.

    Как и подобает наиболее распространённому в галактике типу цепного оружия, цепные мечи производятся сотнями различных видов, моделей и местных вариаций. Двуручные клинки обычно упоминаются как "потрошители", но это огромное оружие поступает практически в столь же большом количестве видов, как и его более распространённый младший брат.

    Каждый орден космодесанта создаёт собственные цепные мечи, немного отличающиеся от других, каждый мир-кузня производит свои характерные модели этого оружия. Однако все эти виды — неизменно надёжные и проверенные, основанные на древних чертежах.

    Имперские цепные мечи

    Цепное лезвие, закреплённое на болтере

    • Мк. II/Д модель "Странник" — используется орденом Странствующих Десантников.
    • Мк. V модель "Клыкастая Пасть"
    • Мк. VI модель "Искупитель" — используется Кровавыми Ангелами.
    • Мк. X модель "Адские Зубы"
    • Мк. Xф модель "Адские Зубы" — на данный момент самый распространенная и продвинутая модель, используемая имперскими военными силами.
    • Цепное лезвие — небольшое боевое приспособление, заменяющее штык. Прикрепляется к стволу болтера.
    • Потрошитель — большой двуручный цепной меч, не уступающий по силе цепному кулаку.
    • Ледяной Клинок — украшенный рунами цепной меч, используемый Космическими Волками.
    • Модель "Геката" — относительно лёгкий (6 кг), но прекрасно сбалансированный цепной меч, удобный в обращении.
    • Модель "Зуб Кракена" — используется Космическими Волками.
    • Модель "Ацитус" — удлиненные цепные мечи, используемые Новамаринами.
    • Модель "Челн Кровопролития" — используется орденом Огненных Ястребов.
    Читайте также:  Как собрать сверлильный станок

    Цепные мечи эльдар

    Цепной меч "Скорпион"

    • Жалящий Клинок — большой цепной меч, используемый экзархами Жалящих Скорпионов.
    • Скорпион — лёгкий одноручный цепной меч, используемый аспектными воинами Жалящих Скорпионов. Его продвинутый дизайн увеличивает силу владельца, что превращает его в отличное противопехотное оружие.
    • Цепная сабля — цепной меч, слитый с перчаткой, оснащённой спаренными сюрикеновыми пистолетами. Используется экзархами Жалящих Скорпионов.
    • Штурмовые отряды стражей эльдар используют стандартные разновидности цепных мечей.

    Цепные мечи орков

    Многие чоппы орков сделаны в виде грубых и тяжелых цепных мечей или топоров.

    Использование

    Несмотря на относительную простоту в производстве, очень мало видов оружия требуют столь же частого обслуживания, как имперский цепной меч. К счастью, его с легкостью может выполнить любой человек — в отличие от чего-нибудь вроде плазменной технологии, которая постоянно требует священных знаний и умений техножреца, чтобы сохранять её функциональность.

    Первая проблема при использовании цепных мечей состоит в том, что даже наиболее качественно сделанные цепные мечи быстро затупятся о тяжёлую броню, особенно о твердую броню орочьих варбоссов или о проклятый керамит космодесантников-предателей. Поэтому иметь запасные цепи так же необходимо, как и снаряды для болтеров или батареи для лазганов. Цепным мечам не хватает веса цепных топоров и их более тяжёлых собратьев для большей ударной силы, поэтому они лучше подходят для прорубания сочленений доспехов.

    Во-вторых, цепные мечи — это оружие, расходующее уйму горючего. Некоторые модели более эффективны с точки зрения потребления топлива, но те, что не питаются автономными генераторами энергии, питаются прометиевым топливом так же, как и бесчисленное множество других имперских машин и испускают такой же нефтяной маслянистый дым, как любой двигатель танка.

    Последняя проблема — это умение. Цепные мечи могут «выплевывать» зубья, когда ими неудачно блокируют удар, сталкивая клинок с клинком другого цепного меча, или просто при использовании в качестве дубины. Зачастую во время дуэли между воинами, вооружёнными цепными мечами, клинок каждого теряет несколько зубьев, особенно если бойцы экипированы тяжёлой броней. Орочье оружие, особенно сделанное с использованием цепных зубьев из собственных заточенных клыков, особенно часто теряет зубцы. Каждый, кто имеет хоть немного опыта знает, что используя такое оружие, нужно парировать усиленной плоской частью клинка, вместо того, чтобы ловить удар зубастой, движущейся кромкой. Как бы то ни было, зубья легко заменимы и цепи подлежат ремонту.

    На все вышеперечисленные проблемы редко обращают внимание на поле боя. Бандиты из ульев или преступники с пустошей могут носить с собой цепной меч в течение всей жизни, не подвергая его таким же нагрузкам, как штурмовой космодесантник Адептус Астартес, потому что, как и любое оружие, цепной меч используется полностью по ситуации. Когда его используют против легко бронированных врагов, цепной меч – смерть во плоти.

    Ни один другой клинок не режет плоть с такой ужасной яростью, как цепной меч. Там, где другое оружие ближнего боя зависит исключительно от силы удара, цепной меч крайне эффективен при использовании ловкости и скорости вместо грубой силы: как только зубья задевают плоть, они, вращаясь, вгрызаются всё глубже и пропиливают насквозь мышцы, сухожилия и кости с одинаковой, хирургической простотой. Ничто не режет мясо и кость так же легко, как цепной меч, но ничто и не истекает кровью так же, как рана от цепного меча. Врагов, получивших раны от цепного меча, ожидает одна из самых кровавых смертей на поле боя: их жизненные силы вытекут из искалеченных обрубков плоти, оставшихся на месте конечностей.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector