Болт для дрели с обратной резьбой

Купить болты с левой резьбой в Москве можно по цене от 3,9 рублей за штуку. Крепёж с обратной резьбой встречается редко. Гайка на него накручивается против часовой стрелки, что создаёт неудобства при монтаже. В некоторых случаях применение болтов с левой резьбой оправдано. Их выпуск регламентирован теми же стандартами, что и правосторонних.

Шестигранные болты с полной левосторонней нарезкой должны соответствовать ГОСТ 7798-70 (DIN 933). «Неправильное» направление нарезки в наименовании обозначают буквами LH (правая резьба не маркируется).

Встречаются левые болты с цилиндрической головкой и внутренним шлицем под шестигранник.

Общепринятым направлением вращения резьбы считается правая сторона, но среди метизов встречаются экземпляры, рассчитанные на завинчивание влево. Крепеж с левой резьбой определяется путем простого визуального анализа: достаточно положить метиз на ладонь и взглядом проследить движение спирали витков. Если она движется влево по мере того, как изделие будет закручиваться в основание, перед вами тот самый нестандартный крепеж.

Сфера применения

Вот несколько областей, где данные метизы окажутся кстати:

Стяжные конструкции. Для регулировки степени давления каркаса специалисты применяют винты с разнонаправленной резьбой. За счет движения гаек каркас сужается либо расширяется.

Защита от раскручивания. Валы, винты и другие вращающиеся узлы механизмов удерживаются на месте благодаря противоположному воздействию фиксирующего элемента;

Фирменный знак. Некоторые производители намеренно изготавливают крепежные элементы с левой резьбой, тем самым защищая свои продукты от подделки.

Вы можете купить крепеж с левой резьбой на сайте «Крепком», потратив на это не более пяти минут. По своему качеству эти металлические изделия не будут уступать обычному крепежу! Выбирая шпильки, болты, гайки, обращайте внимание на их размер, прочность и материалы изготовления. Главным ценообразующим фактором является прочность и физические параметры. Так, оцинкованная шпилька класса 8,8 и диаметра М12 обойдется около 4300 рублей.

Как не ошибиться в выборе?

Используйте фильтр в левой части страницы. Обратите внимание, что помимо таких параметров, как длина и диаметр, имеется возможность подбора крепежа по шагу резьбы.

Сломался, гад! Дрель ферм (прошу без комментов), служит уже лет 6, при чрезмерной для нее нагрузке, отвернулся патрон и срубило винт. Вопрос: где его найти. Винт, вроде, М4, длина 2 см, потайная (конусная головка), НО – обратная резьба. Где они продаются в Москве? Желательно север, живу в р-не м. Водный Стадион.

Такой винт легко купить в палатках по ремонту инструмента на строй. рынках.
Например, от Водного доезжаете до Войковской, там 30-й трамвай до Строгино, рядом р-к "Синдика".
Скорее всего винт М5, или М6, левая резьба. Цена вопроса – 20р.
Смотрите ещё, чтобы он по длине подошёл.

Читайте также:  Кто выдает технические условия на электроснабжение

2 Bobr
Ваше мнение, нужен прижимной винт в патроне? Иногда он откручивается, что может законтрить кулачки и невозможно будет снять сверло.
С уважением, Info.

У меня была такая проблема, поэтому могу посоветовать взять 2а винта, не очень накладно и под рукой всегда, да и не каждый день находятся в продаже винты М4, М5 с левой резьбой.
P.S. Просто я умудрился сломать этот винт на чужой дрели, вот и пришлось побегать по магазинам. Во Пскове такой винт стоит 30р – так для справки 🙂

2qwwerty Я не знаю, продаются ли отдельно винты с левой резьбой в Москве, но переходники под патрон для перфа продаются точно, там такой винт есть.

Викторыч написал :
2qwwerty Я не знаю, продаются ли отдельно винты с левой резьбой в Москве, но переходники под патрон для перфа продаются точно, там такой винт есть.

Да. Цена вопроса 50 рэ. Отдельно винтов не видел.
ЗЫ. Удивительно, что его срезало дрелью: вырвать резьбу М6 надо постараться.

in my humble opinion

Большое спасибо всем за советы – поеду на рынок.

2 Kvost
Он точно не М6 – М4 или М5. Вероятно он ослаб, а когда я дрелил пером 20 мм для дерева, пристенок деревянный, да еще под углом в 45 град, его и сорвало.

переходники под патрон для перфа продаются точно, там такой винт есть.

Смотреть, однако, надо – в переходниках обычно винт М6, а в дрелях М5.

2 qwwerty
А обломок Вы уже извлекли из вала? Если да, то как?
Моей маките в сервис-центре сломали так винт и извлекать не стали, гады. Пока пользуюсь патроном, не фиксируя оный. Неудобств не заметил, но эксплуатация эпизодическая, домашняя.

Alex21 написал :
Смотреть, однако, надо – в переходниках обычно винт М6, а в дрелях М5.

Возможно. М5 мне попадался только в акк.шуруповертах с d шпинделя 3/8", т.е. маломощных. Везде, где шпиндель d 1/2" стоял винт М6.

in my humble opinion

Винт купил, таки М5.

DNK1 написал :
2 qwwerty. А обломок Вы уже извлекли из вала? Если да, то как?
Моей маките в сервис-центре сломали так винт и извлекать не стали, гады. Пока пользуюсь патроном, не фиксируя оный. Неудобств не заметил, но эксплуатация эпизодическая, домашняя.

Как ни странно, относительно легко. Там торчал обломок, высотой миллиметра 2. Я его захватил пассатижами лезермановского мультитула и зафиксировав вал и аккуратно вращая пассатижи, выкрутил. Он, кстати, похоже был посажен на какой-то клей-фиксатор резьбы, но не совсем намертво, а так, слегка.

qwwerty написал :
при чрезмерной для нее нагрузке, отвернулся патрон и срубило винт

Вообще винт этот у Вас мог сломаться только на реверсе – потому что на на аверсе патрон наоборот закручивается.

Kvost написал :
М5 мне попадался только в акк.шуруповертах с d шпинделя 3/8", т.е. маломощных. Везде, где шпиндель d 1/2" стоял винт М6.

Вот буквально в прошлое воскресенье у меня вывернуло этот самый винт на ИНТЕРСКОЛ ДУ-780ЭР – на реверсе провернулось сверло в патроне, ему шляпку и прихватило, да еще и шлиц слизало. Попробовал с переходника – а там 6 вместо 5. Пришлось шлиц под плоскую отвертку болгаркой в старом пропилить, да на клею на место завернуть.

Читайте также:  Евроразъем на сварочный полуавтомат

in my humble opinion

2Alex21 , А я уже давно не зажимаю сверла с упором заднего торца в патрон/шпиндель – всегда чуть выдвигаю его вперед. Привычка с тех пор, когда на дрелях были патроны на конусах морзе – если сверло упереть в шпиндель на дрели с таким патроном – очень велика вероятность, что патрон с конуса слетит во время работы.

Со слизаным шлицем винт я извлекал очень интересно, весь экспиримент происходил на интерсколе. Бралось сверло по диаметру винта и нежо шуруповёртом высверливалось приблизительно 3-4мм шляпки винта, затем пробовался патрон, но этот гад вручную не слезал, а в ударном режиме о бетонный пол патрон сошёл. А винт пассатижами выкрутить было делом техники, главное крутить в правильном направлении.
Кстати если не найти винт, может проще не циклиться на этом и поискать плашку.

ben_60rus написал :
Кстати если не найти винт, может проще не циклиться на этом и поискать плашку.

Левую? Вот это уж точно редкость.

Serg написал :
А я уже давно не зажимаю сверла с упором заднего торца в патрон/шпиндель – всегда чуть выдвигаю его вперед.

Это была самопальная перка на 35, заточенная на работу на реверсе. Для надёжного зажима её пришлось утапливать хвостом внутрь до упора в дно патрона, но все равно проворачивается иногда.
Впрочем по любому – это впервые за все время работы с дрелями. Возможно потому, что этот винт как завернули мне при покупке дрлеи, когда патрон меняли, так я его с тех пор и не трогал, а надо бы было вывернуть да клея-краски капнуть под резьбу для гарантии от отворачивания.

Alex21 написал :
Вот буквально в прошлое воскресенье у меня вывернуло этот самый винт на ИНТЕРСКОЛ ДУ-780ЭР – на реверсе провернулось сверло в патроне, ему шляпку и прихватило, да еще и шлиц слизало. Попробовал с переходника – а там 6 вместо 5. Пришлось шлиц под плоскую отвертку болгаркой в старом пропилить, да на клею на место завернуть.

У меня тоже ИНТЕРСКОЛ ДУ-780ЭР. Собрался заменить патрон, так как у старого уже все зубцы под ключ для затяжки сверла поизносились. Не могу никак отвернуть этот злосчастный винт. Его головка немного пораспющилась сверлами и никакая отвертка не берет. Думаю придется высверливать. Хотел узнать какая там головка, чтобы не прихватить лишнего.

Хотел узнать какая там головка, чтобы не прихватить лишнего

Конусная, стандартная для винта – пятерки. Шлиц РН2.

Читайте также:  Аккумулятор для аег шуруповерта 12в

Так раз патрон менять – чего бояться прихватить лишнего? Все равно "лишнее" будет с дна патрона, а ему ведь терять нечего.

2Alex21 Спасибо! Буду пробовать.

2Alex21
Винт высверлил, выкрутил. А вот патрон никак не могу отвернуть.

Шестигранный пруток, загнутый под прямым углом, одним концом зажимается в патрон, по другому концу наносить несильные резкие удары молотком в сторону откручивания патрона. Полезно также налить в патрон масла и нагреть его горелкой или феном до начала "дымления".

Винт для патрона покупал в сервисе макита там есть разные по длине, просто позвонил в сервис даже не зная номера макитовской дрели, мне любезно подыскали несколько вариантов, цена около 20 руб или менее уже не помню. Для того чтобы не испортить винт, который крепит патрон и спокойно его выкрутить надо патрон как можно сильнее закрутить на шпинделе(валу),(докрутить, не думайте что он до конца закручен, как раз и нет) тогда винт ослабнет и спокойно выкручивается отвёрткой.Вставляем шестигранник в патрон, ключом фиксируем вал патрона, и затягиваем как можно сильнее, лишь только после этого пытаемся открутить винт, без этой процедуры попытка выкрутить винт закончится неудачей.А уж потом откручиваем патрон прибегая к помощи тогоже шестигранника, таким образом откручивал патроны всегда без проблем , сохраняя винты.

Ссылка на основную публикацию