Содержание
Многое предприниматели на начальном этапе или при расширении или реорганизации своего бизнеса связанного с разливным пивом, задаются вопросом «Где взять оборудование для розлива пива в аренду бесплатно?».
Обращаем внимание всех кто ищет надежных партнеров по поставкам разливного пива, что мы предоставляем оборудование для разливного пива в аренду бесплатно. Наши менеджеры оценивают потенциал возможного сотрудничества и мы вместе согласовываем параметры нашего участия в оборудовании вашей торговой точки.
Нюансы сотрудничества с нами
Компания «Пинта» предлагает для Вас сотрудничество по поставке в Ваши магазины оборудования для розлива пива и других напитков из кег, включающее в себя:
- устройства беспенного розлива пива «Пегас» или аналог
- головки заборные (тип A, G, S)
- редукторы СО2
- охладители подстоечные (на 4, 6 8 контуров)
- а также запасные части к нему и расходные материалы, необходимые для установки его монтажа (шланги, хомуты, переходники и т.п.)
Стоимость расходных материалов на 1 поток составляет 800 руб. Работа по монтажу осуществляется бесплатно
Также Вы можете купить у нас оборудование.
В этой статье мы ответим на самый важный и затратный вопрос: какое пивное оборудование купить, чтобы точка заработала.
Кратко и по делу поделимся бесценным опытом компании "Фарватер".
Ну что ж, начнем.
Необходимый минимум оборудования для запуска продаж
Путь пива от кеги до ПЭТ-бутылки состоит из нескольких шагов:
1. Подъем пива из кеги
3. Налив в бутылку
Если описать движение пива в двух словах, получится так: газ из баллона поступает в кегу, выталкивает пиво в пивной шланг, далее пиво поступает в охладитель, охлаждается и поднимается к пивному крану, а из крана — в ПЭТ-бутылку.
1. Подъем пива из кеги
- газовый баллон,
- пивной углекислотный редуктор,
- заборная головка,
- расходники, комплектующие: шланги, хомуты, тройники, разветвители.
Газовый пивной баллон – «двигатель» напитка до потребителя
Углекислотный газ СО2 в пивной системе выполняет две функции:
1. подъем пива из кеги за счет создания давления в системе розлива,
2. предварительное заполнение ПЭТ-бутылки газом для беспенного налива через пеногаситель Пегас.
Для небольшого пивного магазина достаточно одного-двух баллонов объемом 40л. Покупать новые баллоны не нужно, их можно заправлять по мере расходования в специализированных компаниях.
Цена: от 2000 до 4000 руб. за баллон 40 л.
Пивной редуктор – рулевой давления в системе
Необходимое давление для пивной системы 1,5-2,5 бара. В баллоне оно гораздо выше. Редуктор понижает давление и поддерживает его показатели на заданном уровне.
На рынке представлены модели на один, два и более выходов, а также на одно, два и более выходное давление.
Для точки на 10 сортов достаточно редуктора на один выход.
Цена: 1700 — 3360 руб. (1 редуктор/1 баллон).
Заборная головка (кеговый замок) – мост между газом и пивом
Заборная головка подсоединяется к фитингу кеги, чтобы выполнить единственную функцию – выпустить пиво из кеги. Газ из баллона по шлангу через головку подается в один канал фитинга и одновременно через другой канал выходит пиво.
Типы заборных головок соответствуют типам фитингов: А, D, G, M, S и т.д. В России чаще используется тип А.
Цена: 1650-2600 руб. (1 сорт пива/1 замок).
Шланги – направляющие пивной системы
Гибкий пивной шланг Армированный газовый шланг
Шланги (пивные питоны) нужны на всех этапах розлива пива.
На этом этапе используются пивной и газовый. Гибкий шланг используется для движения пива, армированный для газа.
Длина шлангов рассчитывается в зависимости от расстояния между кегами и пивными кранами и в среднем берется из расчета 10 метров на сорт.
Цена: от 20 руб./м.
Итак, пиво вышло из кеги. Что дальше?
Шаг 2. Охлаждение
Охладитель пива — на страже холода и вкуса
Основная задача пивного охладителя — быстро охладить и поддержать t 0 разливного пива в пределах +4 …+8 0 С. Без него невозможна торговля, потому что именно он отвечает не только за температуру, но и за сохранность вкусовых свойств напитка.
Охладители по типу охлаждения делятся на два типа: «сухие» и «мокрые, проточные».
Охладитель «сухого» типа Охладитель «проточного» типа
«Сухие» имеют меньшие габариты по сравнению с проточными, быстрее охлаждают, время подготовки к работе всего 15-25 минут. Не нужно менять ванну с охлаждающей водой.
При этом стоят дороже, в среднем на 30% выше проточных, требуют больше электроэнергии. "Сухие" рассчитаны на небольшое количество сортов — от двух до четырех и охлаждают до 120 л/час. Рекомендуем этот тип, если в точке продается до 4 –х сортов либо для уличной торговли.
Цена: 35000-60000 руб. в зависимости от количества сортов.
Проточные стоят дешевле, легко устанавливаются, скорость охлаждения от 75 до 220 л/час, от 2 до 16 сортов. Охладители этого типа мощнее «сухих», но имеют длительный период подготовки к работе – до 5 часов.
Цена: 17000 до 40000 руб. в зависимости от количества сортов.
Мы рекомендуем второй тип, потому что он дешевле.
При выборе учитывайте долгосрочные планы. Если вы планируете добавлять новые сорта пива, лучше купить охладитель «с запасом», как минимум плюс три сорта.
По способу установки делятся на надстоечные и подстоечные. Для точек на 5 сортов и более рекомендуем подстоечные — больше сортов и не занимают место на прилавке.
Шаг 3. Налив в кружку или бутылку
- пеногаситель PEGAS,
- пивной кран,
- пивная колонна, короб крепления для пеногасителей.
PEGAS
Устройства розлива Пегас обеспечивают быстрый беспенный налив в бутылку – 1 литр за 30 секунд. Аналогов такой технологии нет.
PEGAS EcoJet PEGAS Evolution PEGAS NovoTap PEGAS Evolution Duo
Компания «Фарватер» официальный дилер компании NPM Group – создателя запатентованной технологии розлива и производителя линейки пеногасителей PEGAS. Устройства на рынке представлены давно, протестированы тысячами пивных магазинов.
В линейке разные модели – пластиковые, металлические, на один и два сорта пива.
Цена: от 2000 руб/ (1 сорт пива/1 пеногаситель, если кран на один поток).
Пивной кран
Сразу отметим, что кран не замена пеногасителю. Через него происходит налив в кружку. В некоторых магазинах продают не только в ПЭТ-бутылках. Кран крепится на колонну аналогично пеногасителю. Конструкцией предусмотрен компенсатор, которым регулируется скорость налива и пенообразование.
Цена: 1800 – 3700 руб. (1 сорт/1 кран).
Пивная колонна
Колонна служит для крепления пеногасителей и кранов. Бывает разных форм: башня, арка, полуарка, т-образная, кобра.
При выборе ориентируйтесь на количество сортов. Например, если в магазине 8 сортов, то лучше купить две колонны по 4 сорта, так дешевле и компактнее на прилавке.
Колонны металлические, поэтому обратите внимание на способ крепление к столешнице. Оно должно быть надежным и прочным.
Короб крепления пеногасителей
Короб (модуль) предназначен для крепления пивных Пегасов на стену.
Чаще используется, когда небольшая площадь магазина и нужно сэкономить пространство. Или размеры прилавка не позволяют установить колоны.
Если есть возможность, лучше установить перегородку, отделяющую зону хранения кег от торгового зала, а на нее устройства розлива пива.
Цена колонны: 2000-8000 руб. в зависимости от формы и количества сортов.
Цена короба: 2500 руб. на 4 сорта, можно наращивать модули кратно четырем или шести сортам.
Комплектующие, расходники
На всех этапах розлива не обойтись без комлектующих и расходников, которые нужны для крепления всех элементов системы. Хомуты, разветвители, уплотнители, переходники – в общих затратах на оборудование их доля невелика, примерно 3% от общей суммы.
Более подробно мы расскажем о них в статье, посвященной установке оборудования в точке.
В поисках экономии. Вам новое или б/у?
Скажем сразу, нет ничего плохого в покупке оборудование «вторые руки». Но при одном условии – если оно в хорошем рабочем состоянии. Но как определить начинающему предпринимателю, что оно действительно хорошее?
В первую очередь, обратите внимание, дает ли продавец на б/у оборудование гарантию. Далее уточните, может ли поставщик подключить оборудование, показать его в работе. Если первые два условия не выполнены, лучше обратить внимание на новое оборудование. Если условия выполнены, дополнительно проведите визуальный осмотр на предмет изношенности — трещины, сколы, все ли детали присутствуют, плавность движения в узлах.
В компании "Фарватер" все б/у оборудование проходит строгий входной контроль и далее, в случае необходимости, ремонтируется и доводится «до ума». Гарантия на такое оборудование — 1 месяц. В офисе в присутствии покупателя подключаем оборудование, демонстрируем работу.
В среднем б/у оборудование на 40-50% дешевле нового.
Рекомендуем покупать пивное оборудование б/у в случае крайне ограниченного бюджета и невозможности купить новое.
Программа максимум. А что еще?
О минимуме рассказали, теперь расскажем о дополнительном полезном оборудовании, благодаря которому работа магазина станет еще удобнее.
Медальоны для пивного крана
Этот аксессуар полезен всем. Это реклама бренда и инструмент для информирования продавца и покупателя.
Цена: 400 — 1000 руб. (1 кран/1медальон).
Пегас Твист для закручивания пробок ПЭТ-бутылок
Твист экономит время продавца и упрощает процесс закручивания.
Цена: 95 руб. (1 Твист для одного продавца).
Каплесборники пивные
Цена: от 220 руб./шт. (1 каплесборник/2 крана или Пегаса)
Промывочное оборудование
Необходимо для промывки и дезинфекции пивного оборудования. Рекомендуем купить промывочную емкость, если планируете самостоятельно промывать оборудование.
Цена: 4450-12000 руб. в зависимости от количества фитингов (1 емкость/1 магазин)
Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией по открытию пивного магазина в компанию "Фарватер". Поможем рассчитать и подобрать оптимальный комплект оборудования.
8-800-250-62-45 (бесплатно для всех регионов РФ)
Хотите покупать пиво оптом и продавать его на розлив в барах, в ресторанах или в розничных магазинах? Мы расскажем об оборудовании для розлива пива, поделимся советами по выбору оборудования и рекомендациями по правильному розливу пива из кег!
Какое оборудование необходимо для розлива пива из кег?
1. Баллон с CO². По сути является «двигателем» пива от кеги до конечного потребителя.
2. Редуктор. Отвечает за понижение давления CO² в баллоне и нормальное давление в системе.
- Для розлива пива отечественных марок рекомендуется выбрать редуктор с давлением до 2,5 бар, а для импортных – с более высоким давлением.
- Модели с возможностью отдельного регулирования лучше, так как с их помощью можно выставить индивидуальное давление для каждого сорта.
- Предпочтительнее устанавливать редукторы с функцией отдельной блокировки выходов, чтобы при поломке одной из линий перекрыть ее и пользоваться остальными.
3. Пивной шланг. Служит магистралью между кегой и охладителем и подводит пиво к устройству «Пегас» или напрямую к крану.
4. Газовый шланг. «Трубопровод» для подачи газа к устройству «Пегас».
5. Заборная головка. Подает CO² в кег по каналу в фитинге и создает избыточное давление для подачи пива из емкости в систему охлаждения и затем непосредственно к разливочному крану.
- Качественные заборные головки изготовлены из стали. Легкий вес свидетельствует о применении некачественного сплава.
- Лучше купить заборную головку с корпусом из нержавейки или с напылением хрома. Появление царапин на поверхности корпуса заборной головки способствует быстрому приставанию грязи и влаги.
- Убедитесь, что все прокладки выполнены из качественной пищевой резины без трещин. Немного их потрите. Если резина хорошего качества, то не будет неприятного запаха.
- Покачайте ручку головки вправо-влево и проверьте работу механизма закрывания. Если присутствуют сильные люфты, а ручка опускается только с усилием, то ее не стоит покупать.
6. Охладитель. Отвечает за охлаждение пива и сохранение его оптимальной температуры от +4°С до +8°С.
- Проточные охладители дольше запускаются, но способны долго работать без затрат в скорости и качестве охлаждения. «Сухие» охладители готовы к работе намного быстрее, но поддерживают температуру пива значительно меньшее время. При небольших объёмах вполне подойдёт «сухой» надстоечный охладитель, а вот при больших объемах не обойтись без проточного охладителя.
- Стандартный пивной охладитель имеет до 20-ти контуров для розлива разных сортов пива. В зависимости от ассортимента разливаемого пива, подбирается охладитель с достаточным количеством контуров.
- Чем длиннее расстояние между охладителем и устройством розлива, тем мощнее понадобится охладитель.
7. Пивной кран. Необходим для розлива пива в кружки или бокалы.
- Лучше всего брать краны из хромированной нержавеющей стали. Латунь подвержена коррозии под действием активных веществ пива.
- После закрытия крана с задним приводом внутри него практически не остается пива, но оставшиеся пару капель становятся благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов при временном простое.
- У кранов с передним приводом активность грибков и бактерий практически равна нулю. Хотя внутри крана остается запертым немного пива, они реже требуют чистки.
8. Пивная колонна. Служит основой для надежной фиксации пивных кранов для розлива пива в бокалы.
В зависимости от количества сортов пива, лучше выбрать колонну:
- типа «Кобра» — до 3 сортов пива;
- Т- или Г-образную — до 5 сортов;
- П-образную — более 6 сортов.
9. Пегас (пеногаситель). Заполняет CO² того же давления, что и в кеге. Позволяет быстро разливать пиво без сильного вспенивания и гарантирует сохранение первоначального вкуса пива.
10. Каплесборник. Предназначен для сбора капающего с крана пива при разливе или сливе.
Как правильно разливать пиво из кег?
Обсудим несколько ключевых правил…
Во-первых, в зависимости от конфигурации оборудования, условий эксплуатации и длины пивного шланга выставляется оптимальное давление в системе: от 2 до 2,5 бар. Углекислоте свойственно плохо растворяться в пиве при недостаточном давлении, из-за чего при розливе пива образуется очень много пены.
Во-вторых, нужно стравить воздух из кеги, немного приоткрыв кран, и только потом начинать розлив пива.
В-третьих, перед установкой обязательно охладите кег, так как углекислота лучше растворяется именно в холодном пиве. Кег лучше установить на деревянный поддон.
В-четвертых, используйте только чистые бокалы с гладкой поверхностью. Не применяйте для чистки бокалов химические средства с ароматизаторами.
В-пятых, не забывайте проверять герметичность фитинга после снятия пломбы. При наличии утечки CO² напиток теряет свой насыщенный вкус.