Содержание
Бизнес по изготовлению и продаже мороженого перспективен по многим причинам, основная из которых – большой спрос на продукцию. Не станет открытием тот факт, что это холодное лакомство любят и взрослые, и дети, а в каждом продовольственном магазине оно обязательно представлено в большом ассортименте. Так почему бы не купить оборудование для производства мороженого и не начать собственный прибыльный бизнес в этой отрасли? Вариативность технологии, а также разнообразие сырья и оборудования позволяет запустить даже домашнее производство, затратив при этом минимум средств.
Стартовые инвестиции – от 5000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
Составляя бизнес план производства мороженого, важно начать с анализа конкретного рынка. Дело в том, что конкуренция в этом сегменте довольно высока, и от идеи лучше отказаться, если в регионе уже открыт десяток подобных предприятий. А если ниша представлена небольшим количеством производственных цехов, то можно смело приступать к воплощению задуманного.
Какие же нюансы предстоит учесть предпринимателю, чтобы производство и продажа мороженого в России стали приносить ему ощутимую прибыль? И как раз планирование дальнейшей деятельности особенно важно, учитывая сложную ситуацию на экономическом рынке. Тут стоит реально оценить свои силы и финансовые возможности. Вряд ли новичку стоит бездумно тратить деньги, вкладывая внушительные инвестиции в крупномасштабное предприятие. Оптимальный вариант на первых порах – мини цех, сбывающий продукцию на местном рынке.
Сырье и технология выпуска мороженого
Технологическая линия производства мороженого, несмотря на то, что мы говорим о пищевом продукте, совсем несложна, ведь основные операции на предприятии осуществляют машины и аппараты. Но даже в этом случае, каждый предприниматель должен досконально изучить весь процесс.
Технология производства мороженого заключается в следующем:
- Подготовка сырья.
- Смешивание в определенной пропорции необходимых компонентов.
- Фильтрование массы.
- Пастеризация массы и ее гомогенизация.
- Охлаждение «полуфабриката».
- Фризерование массы.
- Закаливание мороженого.
- Упаковка готового мороженого.
- Хранение продукта в холоде до момента отгрузки.
Мороженое бывает самых разных видов, а потому в условиях массового его выпуска используется и разное сырье. Свою рецептуру не откроет ни одно действующее предприятие, а потому, придется «придумывать» собственный продукт, характеризующийся отличным вкусом и привлекательным внешним видом. Не обладая специфическими знаниями в области пищевого производства, сделать это будет сложно – без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.
Качество каждого компонента должно строго проверяться на входе.
Производство мороженого как бизнес будет приносить прибыль, если по максимум расширить ассортимент. Но для многих видов продукции используется, в основном, следующие ингредиенты:
- молоко,
- молочные продукты (масло, сыворотка, сливки)
- сахар,
- растительные жиры,
- наполнители (какао, шоколад, желе, топинги, карамель, орешки, джемы и др.)
Для удешевления себестоимости продукта, а соответственно и его рыночной цены, многими предприятиями используются не только заменители натуральных компонентов (растительные жиры, эмульгаторы, сухое молоко), но и полностью готовые к промышленной переработке сухие смеси для мороженого. Подобные смеси представлены сегодня на рынке в большом ассортименте. Но ожидать, в этом случает, от конечного продукта отменного натурального вкуса, конечно не приходится. Но и на такую продукцию находится свой спрос, поскольку стоит она меньше прочих видов.
В качестве дополнительного сырья на предприятиях используются вафельные палочки, деревянные палочки, пластмассовая тара.
Техническое оснащение производственного цеха
Основная статья расходов во многих сферах бизнеса – оборудование. И этот проект – не исключение. Чтобы купить линию по производству мороженого, предпринимателю придется вложить не менее 2500000 руб. И это мы говорим о линии мощностью до 1000 кг в смену. Но и менее производительное оборудование тоже не особо порадует низкой ценой. К примеру, линия мощностью до 500 кг готового продукта за смену стоит на рынке около 1500000 руб. Снизить столь внушительную сумму можно, купив каждый аппарат для производства мороженого по отдельности или приобретя б/у станки.
Для изготовления качественной продукции потребуются следующие наименования оборудования:
- смеситель,
- фильтр,
- пастеризатор,
- гомогенизатор,
- емкость для выдержки,
- фризер.
Мы представили только основные станки, необходимые непосредственно для получения готового продукта. Помимо этого, в цех придется докупить упаковочный автомат и морозильные камеры для хранения мороженого. Получается, что цена оборудования для мороженого возрастет еще как минимум на 500000 руб.
И именно дорогое оснащение цеха по изготовления мороженого останавливает многих предпринимателей от реализации этого проекта. Но ведь есть и другой вариант ведения бизнеса.
А не организовать ли домашний бизнес?
Достаточно простая технологическая схема производства мороженого делает возможным ведение бизнеса даже в домашних условиях. Готовя вкусное лакомство прямо на своей кухне, можно получать достойных доход, реализуя готовый продукт сначала своим знакомым, а потом, когда «слава» о качественной продукции пойдет дальше – и всем желающим.
Можно в кратчайшие сроки набрать постоянную «клиентскую базу», поскольку мороженое собственного производства готовится из натуральных компонентов, а все натуральное, из-за засилья на рынке фальсификата, сейчас очень ценится потребителями. А все, что потребуется для изготовления качественного десерта, это – миксер, вместительный холодильник, пара кастрюль, формы для застывания готового продукта. Владея столь нехитрым инвентарем, буквально за несколько часов можно приготовить до 10 кг мороженого.
«Ходовой» рецепт домашнего мороженого: молоко – 1 л, сахар – 300 г, ванилин – 2 пакетика, яйца – 6 шт.
Практика показывает, что производство натурального мороженого на дому может приносить достойную прибыль, если поставить дело на поток. Информацию о выпускаемом продукте можно разместить в Интернете, привлекая заинтересованную аудиторию. А повысив свой уровень мастерства, можно в будущем выполнять индивидуальные заказы, готовя торты из мороженого.
Варианты сбыта готовой продукции
Мини завод по производству мороженого окупит все капитальные вложения, когда вся выпущенная продукция будет сразу отгружаться клиентам. Наработать такой широкий круг потребителей начинающему предпринимателю будет нелегко, поскольку придется «соперничать» с крупными брендами. Но даже большие сети гипермаркетов заинтересованы в расширении ассортимента. А потому, с поиском покупателей проблем возникнуть не должно. Но не сбрасываем со счетов также небольшие магазинчики и крупные продуктовые склады – им тоже может показаться привлекательным предложение закупить недорогой пломбир у местного производителя.
Если позволяют финансы, можно нанять в штат торгового представителя, который будет продвигать произведенный товар в ближайших торговых точках.
А вот мини производство мороженого в домашних условиях без регистрации деятельности и получения всех сертификатов качества от надзорных органов вряд ли сможет выйти на такой рынок сбыта, поскольку магазины не возьмут в реализацию нелицензированную продукцию.
Подсчитаем прибыль от ведения бизнеса
Вопрос прибыльности предприятия строго индивидуален, поскольку доходы будут зависеть от объемов продаж и цены на сбываемый продукт.
Но сначала стоит поговорить о тех инвестициях, которых потребует организация мини-цеха. Чтобы купить аппарат для изготовления мороженого и прочее дополнительное оборудование, получить все разрешения на ведение деятельности и закупить сырье, потребуется как минимум 2500000 руб. Снизить затраты примерно до 1800000 руб. можно, купив поддержанный станок. Но нет никакой гарантии, что он проработают долго.
Домашний же бизнес, при наличии всей необходимой бытовой техники, потребует средств только на закупку всех необходимых компонентов – не более 5000 руб.
Для подсчетов прибыли возьмем следующие данные:
- производительность – 500 кг/см.
- количество смен в месяц – 22.
Получается, что машина для производства мороженого может в месяц выпускать ≈ 11 т готового продукта. Если реализовать его по среднеоптовой цене в 130-200 руб./кг, ежемесячная выручка может составлять ≈1600000 руб. Но, чтобы нам понять, а сколько же в конечном итоге получит сам предприниматель, из этой суммы вычтем переменные затраты, которые потребуются для дальнейшего осуществления процесса:
- закупка сырья,
- выплата налогов и заработной платы сотрудникам,
- оплата коммунальных услуг,
- транспортные расходы,
- аренда помещения.
После погашения всех финансовых обязательств, чистая прибыль составит не менее 90000 руб. Получается, что окупить все вложенные инвестиции у предпринимателя получится уже спустя 2 года. И это неплохие показатели рентабельности для цеха малой мощности. И это не оптимистичные расчеты – это абсолютная реальность, достичь которой может каждый.
Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема — они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.
Технология приготовления мороженого
По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:
- Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
- Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.
Принцип работы морожениц
Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.
Механические
Самые простые по устройству — механические мороженицы
Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.
Электрические: автомат и полуавтомат
Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:
-
Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.
Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда
Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени
Краткая общая инструкция
- Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
- Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
- Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
- Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
- Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
- Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
- Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.
Видео: готовим мороженое в домашних условиях
Популярные рецепты мороженого
Молочное
- молоко — 390 г;
- сухое молоко — 25 г;
- сахар — 75 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- крахмал — 10 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.
Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко
После закипания смесь нужно охладить
Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды
Мороженое почти готово
Шоколадное
- молоко — 1440 мл;
- сахар — 195 г;
- тёмный шоколад — 340 г;
- яйца — 12 шт;
- какао.
- Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
- Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
- Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
- Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
- По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.
Из кокосового молока
- куриный желток — 3 шт;
- сливки (жирность 35%) — 300 мл;
- сахар — 130 г;
- кокосовое молоко — 200 мл.
- Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
- Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
- Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
- Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
- Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.
С маскарпоне
Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок — маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.
- свежая малина или другие ягоды — 500 г;
- маскарпоне — 250 г;
- тёмно-коричневый сахар — 250 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- свежее молоко — 150 мл;
- жирные сливки — 200 мл;
- лимонный сок — 2 ст л.
- Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде.
- Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить всё блендером.
- Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок.
- Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют.
- Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и всё осторожно перемешать.
- Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой).
- Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. После этого готовое мороженое разложить по ёмкостям.
Банановое
- банан очищенный и нарезанный кубиками — 300 г;
- молоко свежее (жирность 3,2%) — 150 мл;
- сливки (жирность 23%) — 100 мл;
- сахарный песок белый — 150 г;
- ванильный сахар — 10;
- сок лимонный — 1 ст л.
- Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
- Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
- Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
- Остудить готовую смесь в холодильнике.
- Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
- Готовить в мороженице согласно инструкции.
Диетическое по Дюкану
- желток куриный — 2 шт;
- молоко без жира — 200 м;
- сливки без жира — 125 мл;
- сахарозаменитель — 5 столовых ложек;
- ваниль — полстручка.
- Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
- Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
- Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
- Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
- Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
- Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.
Без сахара
Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого — обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное — добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:
- молочный йогурт или сливки — 50 м;
- яичный желток — 3 шт;
- масло сливочное — 10 г;
- фруктоза или подсластитель сахара — 50 г;
- ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).
- Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
- Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
- В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
- Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
- Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
- Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.
Из сметаны и сгущёнки
Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).
- сметана (магазинная или домашняя 20%) — 400 г;
- сгущённое молоко — 380 г;
- ягоды с кисловатым вкусом — 200–250 г.
- Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
- Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
- Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
- Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.
Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002
Как избежать возможных проблем
Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:
- Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
- Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
- При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
- Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
- Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
- Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.
Отзывы о работе разных морожениц
Кристалликов льда при использовании Vitek Winx WX-1351 FL нет. А если бы они были, лично для меня, мороженица не представляла бы никакого практического интереса. Вчера случайно получился сравнительный анализ: я попробовала мороженное, которое, скажем так, прошло обработку мороженицей и мороженое просто замороженное (без обработки мороженицей). В первом случае кристалликов льда нет, во втором есть.
Katushka
http://otzovik.com/review_359787.html
Заказала эту мороженицу Clatronic ICM 3225 с интернет-магазина. Сейчас делаем всей семьей очень вкусное мороженое не выходя из дома, получается очень вкусно и выгодно. В комплект той мороженицы входит чашка на 1,1 литр, лопатка-мешалка и очень подробная инструкция на русском языке. Подставка под чашку не дает лишней жидкости вытечь на стол — она удобно стекает и выливается из этой подставки. Время приготовления мороженого от 30 до 40 минут. Очень хорошее преимущество Клатроника ICM 3225 — это почти бесшумный двигатель, и имеется встроенный таймер, с помощью которого устанавливается время на приготовление. Мороженое получилось с первого раза: очень вкусное, все остались довольны. Объём приготовленного мороженого — примерно 1 килограмм.
Irina199222
http://otzovik.com/review_2049101.html
Мороженица Supra ICS-1207 — просто чудо. Очень понравилось, что есть сверху отверстие, через которое можно во время процесса подложить какой-нибудь наполнитель типа орехов, изюма, шоколада и т. д. + она очень легкая, т. е. легко за ней следить хрупкой хозяйке). Объем чаши для приготовления тоже в самый раз, в среднем 350–450 мл, как раз для маленькой семьи на небольшую трапезу. С процессом приготовления разобралась очень быстро, т.к. устройство очень простое в обращении и я обошлась даже без инструкции.
Алина
http://www.mvideo.ru/products/morozhenica-supra-ics-1207–20031537/reviews
У меня есть замечательная механическая мороженица. И она прекрасно работает. Мороженое получается даже вкуснее того, что продаётся в магазине. Пользуюсь ей давно.
Морозова Марина
http://tehdomik.ru/morozhenica-kak-vybrat-dlya-doma.html
Мороженое совсем несложно приготовить на кухне с помощью мороженицы. Этот процесс не только увлекательный, но и творческий, радостный, создающий хорошее настроение. И результат отменный — вкусный, питательный, красиво украшенный десерт!
Мороженица для дома является полезным предметом, от правильного выбора которого зависит вкус конечного продукта. Мы предлагаем читателям познакомиться с этими полезными кухонными устройствами, узнать, как они устроены, как работают и на что нужно обращать внимание при покупке.
Привод
Мороженое придумали еще в Древнем Риме, и с тех пор способы его приготовления остались практически без изменений. А вот устройства для создания этого вкусного десерта претерпели серьезные метаморфозы. И выбор такой вещи, как домашняя мороженица, теперь делается хозяйками в зависимости от полезных функций, которыми обладает та или иная модель.
Наше знакомство с устройством прибора мы начнем с разбора привода. В современных мороженицах он бывает:
В первом случае все действия производит человек, во втором все механизмы приводятся в движение электрическим двигателем.
Механические аппараты практически вышли из употребления. Электрические машины освободили любителей этого прохладного лакомства от физического труда. Но и они требуют вмешательства человека в процесс.
По принципу действия домашняя мороженица с электроприводом может быть:
Отличаются они принципом работы. В первом случае чашу с исходной массой нужно предварительно охладить в морозильной камере, чтобы впоследствии она сработала как источник холода. На это нужно от 8 до 12 часов, и даже больше, в зависимости от того, какой объем смеси нужно приготовить и сколько мороженного должно получиться на выходе. Только после этого чашу присоединяют к двигателю и включают аппарат для перемешивания.
Во втором случае установка имеет собственный встроенный компрессор, который охлаждает смесь прямо во время перелопачивания. На приготовления уходит около 40 минут, еще 10-15 требуется в самом начале на охлаждение чаши.
Достоинства и недостатки
Мы, как практичные люди, выбираем агрегат с электрическим приводом. Хотя он и освобождает от забот и тяжелой работы, но идеальным решениям все равно не становится, хотя бы потому, что у полуавтоматической мороженицы чашу почти все время нужно держать в морозильной камере холодильника. А значит, придется пожертвовать местом и отказаться от замороженных фруктов или продуктов длительного хранения.
Расход электроэнергии тоже не является положительной стороной этих бытовых устройств. Выработка холода требует определенных расходов электроэнергии. Хорошо, что весь процесс занимает максимум 40 минут. К тому же полуавтоматические устройства потребляют всего 4-6 Вт, что делает их весьма популярными у экономных домохозяек.
Цена тоже относится к минусам. Причем следует принять во внимание, что полу-автомат стоит в 3-5 раз дешевле, чем полностью автоматизированная домашняя мороженица.
Давайте теперь рассмотрим положительные стороны, которыми обладает домашний аппарат для приготовления прохладного десерта.
Первое — хозяйка избавлена от физической работы. А в случае с полностью автоматической системой и от долгого ожидания заморозки смеси.
Второе — производители предлагают покупателям полуавтоматические модели, работающие от автономных источников питания (аккумуляторов, батареек). Такую мороженицу можно поставить работающей прямо в морозильник и оставить там до полного приготовления смеси. Но в этом случае нужно выбирать источники энергии, которые могут работать при низких температурах.
Третий плюс — за 20-30 минут можно получить 1-2 л готового продукта. При этом качество его вы сможете контролировать самостоятельно. И после очистки чаши процесс можно повторить заново.
На что обращать внимание при покупке
А сейчас мы рассмотрим важные детали того, как выбрать мороженицу для дома. На что следует обратить внимание в магазине в первую очередь? Конечно же, на объем чаши. Диапазон емкостей, который предлагается производителями, колеблется от 0,5 до 2 л. Наиболее оптимальным для семьи из 4 человек считается литровая емкость. В некоторых аппаратах для приготовления мороженого вместо одной большой чаши есть несколько небольших резервуаров. Это даст возможность брать готовое мороженное небольшими порциями.
Вторым важным критерием выбора является материал, из которого сделана чаша:
Пластик менее практичный, чем сталь: его можно случайно разбить или сломать. Металл же более долговечный, к тому же его поверхность не покрывается со временем микроцарапинами. В них попадают остатки продуктов, что приводит к появлению вредных микроорганизмов.
Не менее важно и такое свойство, как возможность полностью разобрать мороженицу, чтобы вымыть ее в посудомоечной машине. Некоторые модели вместо 1 большой чаши имеют 2 маленькие, емкостью по 1 л в среднем. Благодаря этому можно за короткое время приготовить маленькую порцию для себя или большую для гостей.
Не менее важным показателем является и мощность аппарата. Полуавтомат для приготовления мороженого имеет показатели от 5 до 35 Вт. Автоматическая станция потребляет намного больше электроэнергии, и это следует учитывать при покупке. Средняя мощность такого аппарата составляет 150-200 Вт.
Важно наличие места для шнура питания. В небольшой кухне висящие провода создают массу проблем. Поэтому лучше, если в корпусе имеется специальная ниша для укладки провода.
Правила эксплуатации
Производители описывают процесс и рекомендуют придерживаться его. Благодаря этому аппарат для приготовления мороженого прослужит долго.
В частности, не рекомендуется использовать металлические ложки и ножи для того, чтобы не повредить поверхность чаши.
Следует пользоваться деревянными или пластиковыми приборами, которыми производители комплектуют мороженицы.
После работы аппарат нужно сразу же вымыть, чтобы остатки продуктов не залипали к стенкам и не создавали благоприятную среду для размножения плесневых бактерий.
Зная все эти важные детали, любая хозяйка выберет для себя подходящее устройство, которое на совесть прослужит ей долгое время.